分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

我国首颗林业卫星“吉林林业一号”发射成功

时间: 2017-01-09 17:50:32     来源: 新华网

  新华网长春1月9日电 9日12时11分,在酒泉卫星发射中心,随着一声“点火”命令,火箭在巨大的轰鸣声中腾空而起,它所搭载的我国首颗林业卫星——“吉林林业一号”随之飞向太空。20分钟以后,星箭分离,卫星入轨。这标志着吉林省乃至我国林业管理开始进入了“空天地”一体化的新时代。

  吉林省是林业大省,森林资源丰富,林业用地面积占全省幅员面积50%以上。随着林业改革发展的逐步深入,林业正在进入重要的改革攻坚期、转型发展期和管理创新期。一年来,吉林省林业部门在智慧林业的建设上加快了步伐。先后谋划了吉林省森林防火北斗通信系统示范项目和吉林省边境地区森林防火重点防控工程建设项目,与长光卫星公司和吉视传媒公司签署了智慧林业战略框架协议,省政府还与国家林业局签署了推进国有林管理现代化局省共建示范项目战略合作协议。在全国率先启动了林业卫星、无人机、大数据等现代信息技术应用的探索研究,力求在提升林业资源动态监管与保护、森林(湿地)资源调查监测、森林防火、林业有害生物防治、野生动植物保护能力和水平方面实现创新与突破。此次“吉林林业一号”卫星首颗星的成功发射,正是实施智慧林业战略取得的最新成果。

  吉林省森林类型和地形地貌呈多样化特征,依靠传统手段保护管理的难度大、效果差,只有用最先进的卫星动态遥感数据技术武装林业,才能尽快使林业管理水平跃升到一个新台阶,对森林资源实施最有效、最精准的修复、保护、管理和合理开发利用。因此,开发拓展信息技术在林业领域的应用,大力发展智慧林业既是林业现代化建设的重要组成部分,也是林业从传统走向现代的必由之路和必然选择。

  “吉林林业一号”卫星及后续林业卫星将全面提高林业遥感信息化水平,通过聚焦林业核心需求,构建为林业遥感应用专门设计的卫星星座,为森林资源普查、森林火灾检测、树种分类调查、野生动物保护、沙漠化防治、湿地监测、病虫害检测等林业应用领域提供更加丰富、分辨率更高、覆盖能力更强、响应时间极短的信息服务,进而对未来的“智慧林业”建设提供坚实的数据与信息屏障。

  林业卫星星座是由五颗卫星构成,主要使命是可以提供高更新率、高光谱分辨率数据,结合现有的“吉林一号”卫星星座中的高分辨率卫星,更加全面地覆盖。在灾害应急情况下,应对森林火灾、洪水等突发事件,可以实现更高频次的数据更新,对重点区域的重访间隔可以达到10分钟/次,每天重访30次以上,保障了时效性。据了解,依目前卫星建造速度,到2018年,全部林业卫星完成发射组网。

  这颗卫星是我国第一颗专为林业定制的卫星,它的成功发射,开启了我国林业管理与林业科研的卫星时代。吉林省林业厅厅长兰宏良说:“大家共同见证了‘吉林林业一号’卫星的成功发射,作为林业人,我倍感振奋与自豪。这是吉林省绿美吉林建设的一项重大成果,也是建设智慧林业的基础工程,填补了吉林林业乃至我国林业系统应用卫星技术的空白,从此跨入了“空天地”一体化综合开发利用的新阶段。明年我们还要再发射四颗为林业量身定制的卫星,加上对长光卫星公司其它卫星的利用,我们在林业资源管理、森林防火、病虫害防治和林业科研等方面一定能够大有作为。”

  长光卫星科技公司董事长、总经理宣明告诉记者,“吉林林业一号”这颗卫星是继“吉林一号”一箭四星之后,针对林业需求特别是吉林林业的需求而专门研制的。技术有很大的提高,所有光电原件都是国产的。设计上更加适应林业的要求,在林业火灾、病虫害防治、植被状况等方面技术有很大的提高。卫星增加了动力,提高了寿命。“这颗星明天我们就可以看到图像,经过调整后,一个月就可以投入实际使用。”宣明说。


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120274628