分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林省2016年十大天气气候事件发布

时间: 2017-01-07 08:06:40     来源: 新文化报

    2016年刚刚过去,回顾我省天气情况,2014年5月开始的超强厄尔尼诺事件于2016年5月结束。在此背景下,2016年我省极端天气气候事件频发。经省气象局专家讨论,提出了2016年吉林省十大天气气候事件。

  1.台风“狮子山”引发图们江流域大洪水:受去年10号台风“狮子山”影响,2016年8月29日午后~9月1日我省出现今年最大的暴雨过程,特别是延边普降暴雨、大暴雨,全省184个自动气象站累计降雨量超过100毫米,最大的天池站为249.9毫米。持续的风雨致使延边图们江流域出现百年一遇洪水,引发了严重的洪涝灾害,通信、电力、交通设施等也受到不同程度的损毁。

  2.收获季节出现“埋汰秋”:去年10月开始我省普遍进入收获期,10月1日~10日降水明显偏多,全省平均降水量为26.5毫米,居历史多雨的第4位。降水多,阴雨日数多、空气湿度大,土壤过湿,出现了“埋汰秋”,影响作物收获、晾晒和存储。

  3.夏季长时段少雨,出现旱情:去年6月26日~8月29日全省平均降水量为202.9毫米,较常年同期少36%,居历史同期少雨的第3位,无降水日数达44天,居历史同期第1位。高温少雨,导致7月中旬开始我省中西部出现不同程度旱情。

  4.5月初罕见暴雨过程缓解春旱:去年5月2日~4日,我省出现明显降水天气,中西部出现大到暴雨过程,13个县(市)为有记录以来出现暴雨最早,11个县(市)站突破有气象资料同期日降水量极值。暴雨出现早,强度大,历史罕见,明显降水缓解了西部部分地方旱情。

  5.春节期间明显降雪伴寒潮,影响节日出行:去年2月11日~13日(初四~初六)我省出现雨转雪天气,东南部的桦甸等19县(市)出现暴雪,暴雪站数居历史2月暴雪站数的第3位,全省平均过程降水量为10.3毫米,居2月历史降雪过程的第3位。2月13日~14日我省中东部大部出现寒潮,过程累计降温幅度一般为13℃~18℃,辉南达到24℃。明显降雪致使机场和多条高速公路关闭,对春运造成了一定影响。

  6.初秋降水偏多导致雨季延长:去年9月上半月,全省大部分地方降水日数明显偏多,9月1日~15日全省平均降水量为85.4毫米,较常年多194%,为1955年以来的第1位。持续降雨使中西部地区打破了历史最多的纪录,雨季延长。

  7.大范围冰雹导致农作物受灾:去年6月17日~19日我省出现较大范围冰雹天气,通榆、洮南、长岭、前郭、长春、农安、德惠、榆树、辽河垦区、公主岭、舒兰、永吉、蛟河、通化县、敦化等15县(市)出现冰雹。冰雹导致部分地块农作物叶子折断或打烂,个别地块绝收。

  8.延边出现历史罕见大风造成损失:去年5月26日我省出现明显大风天气,有17县市出现8级大风,尤其延吉、图们、龙井瞬时最大风速在24.5米/秒以上,风力达10级,图们最大,达28.3米/秒,历史罕见。大风导致延吉、珲春、图们、敦化等地大棚被掀翻,民房损坏,草莓、烟叶及粮食作物受灾。

  9.年初遭遇严寒,东部突破历史最低极值:去年1月16日~24日全省平均气温为-20.9℃,较常年同期低5.3℃,居近46年来第1位。特别是21日~24日,全省平均气温为-22.6℃,较常年同期低7.1℃,我省大部日最低气温在-30℃以下,东部部分县(市)日最低气温在-33℃以下。持续低温严寒天气对设施农业、园林果树、采暖等均有不利影响。

  10.年末罕见暴雪过程影响交通安全:去年12月21日~22日,我省出现明显降雪,中东部25县(市)出现暴雪,均居12月历史首位。长春、辽源、吉林、通化、白山、延边过程降雪量均打破同期历史记录,降雪对交通、机场、高速公路均有明显影响。

  ■气象信息

  今天我省东南部 最高气温1℃左右

  昨天夜间到今天白天,全省晴有时多云。今天夜间到明天白天,全省多云有时阴,辽源、吉林地区南部、通化、白山、延边地区南部、长白山保护区有小雪。昨天夜间我省气温最低的城市是白城市,为-16℃,今天白天我省东南部城市最高气温为1℃左右,其它城市为-6℃~-1℃。预计今天早晨,我省大部分地区有霾和轻雾。(李易书)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120262710