分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

中铁十局长白铁路扩能改造工程施工纪实

时间: 2017-01-06 17:31:47     来源: 人民铁道网

\

\

\

  12月的松辽平原已是雪花飞舞,寒气逼人,零下二十摄氏度的低温夹杂着刺骨的寒风分分钟就将人吹透。此时的吉林松原,一支来自中铁十局青岛公司的筑路队伍,正头顶风雪,鏖战在长春至白城沿线36.55公里的施工线路上。

  快速进点抢开局

  长白铁路扩能改造工程沿既有铁路增建二线,自长春铁路枢纽长春北站引出,途经农安、松原、大安,终至白城,全长325.7公里。中铁十局青岛公司承建的长白扩能改造7标段位于吉林省松原市前郭尔罗斯县境内,其中路基工程长35.8公里,桥梁12座,涵洞40座,新建查干湖站1座,改造长山屯站1座。

  2015年5月30日,接到参建任务的青岛公司迅速抽调精兵强将开赴松原,进场伊始,长白项目部全体员工秉承着“进场即大干、开工即决战”的信念,以最快的速度完成了拌合站、中心实验室、项目部及分部驻地建设等前期准备工作。6月15日,项目部驻地建设完毕;7月16日,中心实验室、混凝土拌合站一次性通过业主及监理的验收,成为新进场各标段首家实验室和拌合站均通过验收的单位,拉开了长白扩能改造工程建设序幕。

  攻坚克难抢进度

  打仗必须有战场,施工必须有场地,征地拆迁成为横亘在长白项目部人员面前的一道难题。为迅速打开局面,项目部主动与所在自然村进行沟通协商,对铁路地界内的开荒地进行统计并积极做好村民工作,进场一个月就完成了路基的清表作业。

  2016年4月22日,业主要求于2017年5月30日达到联调联试条件,8月15日实现通车,比合同工期提前13个月完成全部任务。施工原本就是临近营业线施工,受要点施工影响大,区间线路需要转线改造,既有车站需要改建,加之东北有效工期短等问题,如今工期又要提前一年多,对项目管理来说无疑是更加严峻的挑战。面对重压,公司执行董事、党委书记梁志国多次赶往现场督战,公司总经理周建明更是在施工推进会上强调,要举公司之力,调集一切可以调集的资源来推进长白工程建设,公司与项目部签订了责任状,要求项目部做到合理部署、科学组织、倒排工期、加大作业面、突出重点,积极开展劳动竞赛,迅速掀起大干热潮。项目部上下同心,面对困难和挑战,充分发扬勇往直前、敢于担当、奋力争先的长白精神,从酷暑到严寒,完成了一个又一个节点工期目标。

  紧抓安全质量不放松

  长白铁路扩能改造工程是在既有线施工,线路客货运输繁忙,沿线地下铁路通讯、国防、联通、电信、油田等光缆电缆众多,施工安全压力大。对此,项目部从提高全体人员的思想认识入手,加强培训教育,设立大型安全宣传牌,人手一份既有线施工安全卡控措施。早点名时,由项目管理人员轮流领读既有线施工十不准,使安全意识入脑入心。

  铸造精品工程是项目部每一位参建员工熟记于心的质量遵循。项目部先后制定出台了《内部旁站监理实施细则》《周质量检查制度》《工序三检制》等制度,不断加强施工生产监控。项目部每月组织对各分部进行安全质量大检查,每道工序均责任到人,及时责令限期整改、封闭,确保了安全质量工作有效落实,多次得到建指的好评。项目部及各分部相继承接了建设指挥部路基施工现场观摩会、路局工务处高大钻机临近既有线施工现场观摩会等。

  无私奉献展作为

  这是一个特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的团队,有年轻人之间毫无隔阂、畅快沟通合作的同事情、兄弟情,更有每个人对自己人生价值的追逐,对美好生活的向往,对肩负重任的承诺。

  项目部见习副经理、工程部长董建平,家在甘肃白银。妻子郭晓娟2016年初在家待产,预产期在4月份。由于4月份正值春节后复工大干期间,董建平一直坚守在工地,待妻子预产期临近,他于4月6日夜里11点多,跨越2500多公里赶到老家,然后不到两个小时,儿子便呱呱坠地了。现在8个月大的儿子言言留在甘肃老家,两个人工作之余最大的幸福就是隔着手机听听儿子的声音、“亲亲”他的小脸。

  技术员刘富江,27岁,走路一阵风,人称“神行太保”,每天在现场一刻不停,防护栅栏安装、混凝土路肩浇筑、浆砌片石施工,哪个工点都少不了他的身影,对施工工点做到了严格盯控,人跑瘦了、晒黑了。每天晚上回到办公室做资料,手机计步软件显示的步数都比别人高一大截。

  迎着朝阳,踏着积雪,中铁十局建设者们走向了各自的岗位,向着既定的目标坚定前进,以自己的行动诠释着“追求卓越、勇于跨越”的企业精神,在白山黑水间书写着无悔的青春。(孙亚帆 张峰 宋磊)


纠错 责任编辑: 任俊明


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120261373