分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春市中小学生寒假社会实践活动启动

时间: 2017-01-06 16:33:04     来源: 长春教育网

    2017年1月6日,第八届“童鑫杯”陆海空模型大赛暨长春市中小学生寒假社会实践活动在吉林省科技馆拉开了帷幕。来自各城区教育局的德育科长、中小学校德育校长、家庭教育讲师团成员、社会活动场所代表、师生代表、家长代表等1000多人参加启动仪式并参加了第八届“童鑫杯”陆海空模型大赛。

    启动仪式上,长春市教育局以“我们在行动”为主题,对长春市中小学生社会实践活动分九个系列进行了介绍,并通过现场展板的形式向全市中小学生推荐30个社会实践活动场所,为学生根据自己的兴趣爱好开展社会实践活动提供了必要的参考和指导。 吉林省科技馆馆长扈先勤代表社会活动场所发表了热情洋溢的讲话,向全市中小学生发出诚挚邀请:欢迎广大中小学生寒假期间前来参加社会实践活动,度过一个健康、快乐、有意义的寒假。

    第八届“童鑫杯”陆海空模型大赛暨长春市中小学生寒假社会实践活动启动仪式现场。

    长春市教育局党委副书记、纪委书记吴海涛在启动仪式上作了重要讲话。他指出:校外教育作为教育事业的重要组成部分,在培养学生道德品质、实践能力、创新精神等核心素养方面,发挥着不可替代的作用。他强调:加强校外教育工作是教育综合改革与发展的内在需要,是促进全市中小学生全面健康发展的重要保障。我市将围绕建设东北亚区域性教育中心战略目标,遵循教育规律和人才成长规律,积极探索,勇于实践,走出一条具有长春特色的校外教育工作发展之路。来自长春市解放大路小学的学生代表向全市中小学生发出了倡议:行动起来,积极参加社会实践活动。随后,长春市科协副主席刘晓明宣布“第八届“童鑫杯”陆海空模型大赛暨长春市中小学生寒假社会实践活动”启动,第八届“童鑫杯”陆海空模型大赛拉开帷幕。

    启动仪式上,长春市教育局与市科学技术学会签署了《长春市青少年科普知识进校园系列活动战略合作框架协议书》,双方将在科技辅导员队伍建设、科技教育活动学本教材开发、科技教育主题系列活动开展、市科普示范校评选等方面开展深入地交流与合作,并共同成立中小学校科技教育联盟,促进全市中小学校科技教育协同发展;市教育局与吉林省科技馆签署了《“科技馆活动进校园”合作框架协议》,双方将以科学课程为主线,在教学与实践方面开展“双向互动”,并为社会各方参与开发青少年科普教育和科技活动内容搭建平台,实现资源共享;长春市教育局与吉林省博物院签署了《“优秀传统文化传承创新活动进校园”合作框架协议》,双方将结合中小学校学科课程,开展综合实践活动和研究性学习,为社会各方参与开发青少年爱国主义教育、历史教育和传统文化传承创新活动搭建平台,实现资源共享,命名吉林省博物院为“长春市中小学生社会实践活动基地”,并授牌。第八届“童鑫杯”陆海空模型大赛于2016年9月初开始进行,全市共有上万名中小学生参与。比赛分两个阶段进行:2016年10月11日,在长春市第八十七中举行了室外模型飞机的比赛,共有68所中小学校470余名学生参加了直升机模型、手掷竞距模型飞机和橡筋动力模型飞机三个项目的比赛。在吉林省科技馆举行的是室内模型比赛,全市共有81所中小学903名学生参加了遥控直升机模型、四轴遥控机、四驱车和遥控车四个项目比赛的激烈角逐。

    前来参加社会实践的中小学生。

    本次活动专门为家长开设了“长春市家庭教育大讲堂”——现场家教咨询。在活动现场的学生家长等候区,长春市家庭教育讲师团赵义泉、董洁、付广娟、康成、矫颖等五位专家讲师,针对家长们提出的各种家庭教育问题进行了现场解答和指导,宣传家庭教育理念,传播家庭教育知识,教授家庭教育方法。


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120260626