分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

泉阳森林公安打击破坏野生动植物犯罪

时间: 2017-01-06 09:43:29     来源: 新华网

  隆冬时节,是违法分子破坏野生动植物资源的高发时段。连日来,吉林森林公安局泉阳森林公安分局以冬季严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动为契机,冒着严寒,深入森林腹地开展巡护,保持打击破坏森林资源违法犯罪行为的高压态势。通过积极开展有针对性、时效性强的区域行动,加大保护野生动植物和林地执法力度,切实担负起保护森林资源的重任,确保林区森林及野生动物资源免遭侵害。

  去年以来,泉阳森林公安分局连续扎实开展“雷霆行动”、“打击非法侵占林地及其他涉林违法犯罪专项行动”等活动,加大了对辖区内破坏森林资源违法犯罪行为的打击力度,做到了严厉打击、不手软、不姑息,全年破获查处的毁林案件皆高于往年。

  工作中,他们采取打防并举的工作思路,在严厉打击毁林违法犯罪活动的同时,着力加强了林区普法工作和森林资源管护力度。通过传单、便民宣传栏、微信平台等手段,多渠道地开展普法教育活动,提升了林区群众的法制意识。

  在辖区内毁林易发案部位和重点区域,泉阳森林公安分局加大了巡护力度,形成了有效的护林防控网络。不定期地对重点部位进行检查,对毁林活动严重和案件多发地区采用了民警驻站、巡逻等综合措施,还设立了举报电话、举报箱,并建立了奖励机制,充分发挥群众积极参与的能动性,真正做到群防群治,对林区的毁林违法行为形成震慑态势。全年共计出动巡护车辆631台次、出动巡护警力达1813人次,辖区巡护达7000余公里,堵截各类可疑车辆达810余台,预防毁林案件发生26起。

  截止目前,泉阳森林公安分局共立森林刑事案件41起,破森林刑事案件38起,其中包括1起特大案件,12起重大案件;共打处刑事犯罪嫌疑人37人;查处森林行政案件550起,处罚550人;回收林木30余立方米,收回林地60.1364公顷;收缴猎具24件,收缴野生动物26只,其中国家二级保护野生动物3只;扣押机械设备7台,收缴珍贵树种55株,收缴云杉苗木132株,收缴幼树390株,为国家挽回直接经济损失30万余元。(李广友 陈超)

 

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120256051