分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

长春铁警保驾护航平安路

时间: 2017-01-05 18:14:13     来源: 新华网

  新华网长春1月5日电(任俊明 季艺)新年伊始,长春铁路公安处各级领导干部正在扎实开展“当合格领导、做称职干部”活动,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,在安保工作中显身手、树形象,全力确保各项工作目标的实现。在这个家家团圆的日子里,我们看到车站里、列车内、站台上、线路中都有他们的身影,他们在用自己独特的方式庆祝这个节日,“有我在岗,守一方平安”这是铁路警察的艰辛,更是铁路警察的荣耀。他们默默奉献的身影,形成了一道独特的风景。

长春站派出所政委董传忠节日期间坚守岗位。季艺摄

  “五福”驻站,旅客笑颜开

  “五福”在传统文化中,指的是五个吉祥的祝福。在2017年元旦佳节到来之时,长春站派出所的五位领导干部放弃了休息时间,72小时轮流在岗,真正做到让旅客把“五福”搬回家。

  元旦节期,长春站所实行领导分工包保负责制。每个所领导都坚守在岗位上,确保各项安保措施落到实处。节日期间,长春站所共抓获网逃1人;查获涉毒人员1人;解决旅客求助事件27件、做好人好事9件、收到感谢信3封;外宣上稿6篇。1月1日,旅客刘某按响了长春站北一售票室墙壁上的“一键报警”设备,报警后在站区巡逻的政委董传忠及副所长李晓涛一分钟后出现在了旅客身边,及时帮助旅客寻回背包。旅客刘某在微信朋友圈中写道:“春城铁警真是我的福星,不仅快速寻回丢失背包,还让我及时赶上了列车,一键报警,五分钟破案,啥也没耽误!为他们点赞!”

扶余所副所长元旦期间民警坚守岗位巡护一线。季艺摄

  “一只眼”的巡线所长

  为了保证元旦期间高铁线路的绝对安全,扶余北车站派出所提高等级勤务,节期全员在岗在位。

  12月26日副所长沙钢眼患急性角膜炎,右眼红肿得几乎看不清一米内物体,为保证警力充足坚持带病在岗。所长、教导员以及单位其他同事多次劝他去医院检查,他说“不碍事的,一只眼对付犯罪分子足够用了,巡线也足够用了,不能因为这点小毛病耽误所里的工作”。元旦期间,沙钢同志带病巡线200余公里,排查隐患2处,确保了管内线路治安环境的绝对安全。

民警深入一线为排忧解难。石磊摄

铁路民警冒雪巡线。胡敏摄

  雪地里的鱼水情

  四平东站派出所所领导严格落实“双带班”制度,带领全所民警开展各项治安整治工作。所长宋国英节日期间因冬季降雪路面湿滑,胳膊和腿部均严重摔伤。受伤后,他不顾伤势和家属意见,克服困难,深入一线带领民警开展秩序维护、安检查危和站车查缉工作,并于1月2日成功查获涉嫌敲诈勒索罪的网上逃犯徐磊石,保证了站区旅客的生命财产安全。教导员赵武军刚刚丧父,尚未走出悲痛情绪就主动投入到元旦安保工作任务当中,不分昼夜工作在一线,带领民警慰问探望元旦期间值班护路队员及困难百姓,充分鼓舞了队伍的工作士气。90岁高龄的孤寡老人刘某说:“无论大雪寒天还是刮风下雨,铁路警察都会来看望我,我儿女远没人管,铁路警察就是我的亲儿子!”

公主岭南所副所长刘恒带病坚持检查岗亭状态。胡敏摄

  舍小家顾大家 平凡工作彰显非凡作为

  1月2日,公主岭南站派出所副所长刘恒和往常一样带上单警装备到站勤值班,为来来往往的旅客保驾护航。对于大多数人来说,今天是元旦的最后一天假日,可对于刘恒来说,今天是是他在派出所连续奋战的第21天。上个月,所长朱伟谦在参加全局所领导考核时腿部严重受伤,住院治疗期间副所长刘恒就挑起了大梁,以所为家,不分昼夜。为了让所长和处领导放心,他要保持高标准完成安保任务。为了工作,他对家人一直留有一份愧疚。家中三岁的儿子体弱多病,他一次都没有照顾过。母亲身患癌症一年多了,元旦期间要进行第二阶段的化疗,除正常治疗外,还必须在医院连续打54个小时的吊瓶。刘恒是单亲家庭,自己又是独生子,按照常理,这时正需要他在母亲身边贴身照顾。但为了保证派出所工作正常进行,刘恒没有离开岗位,而是托亲戚在医院照顾母亲。刘恒同志这种舍小家顾大家的精神深深感动了在所民警,节日期间,公主岭南车站派出所全员在岗,共查获危险品18件,管制刀具3把,好人好事1件,他们,在用平凡的工作、非凡的成绩绘制着强局之路的蓝图。(完)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120253252