分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

从“扶贫”到“脱贫” 凸显教育扶智大手笔

时间: 2017-01-05 09:30:47     来源: 吉林省教育厅

  教育部等六部门日前联合印发我国首个教育脱贫五年规划《教育脱贫攻坚“十三五”规划》。从以往的教育“扶贫”到“十三五”的教育“脱贫”,一字之别,吹响了我国教育脱贫攻坚战的总攻号角,彰显了“不让一个学生因家庭困难而失学”的坚强决心。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。党的十八大以来,我国聚焦贫困地区和贫困人口,以教育扶贫工程为引领,实施了学前教育三年行动计划、农村义务教育学生营养改善计划等一系列教育扶贫政策,让全国数百万个贫困家庭出现了第一个大学生,让更多贫困家庭学生获得了接受高质量教育的机会,让更精彩的人生梦想一一成为现实。

  中央扶贫开发工作会议明确把“发展教育脱贫一批”列入“五个一批”脱贫举措,赋予重要使命。《教育脱贫攻坚“十三五”规划》提出,到2020年,贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡等贫困人口教育基本公共服务全覆盖。保障各教育阶段从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学。

  从“扶贫”到“脱贫”,是勇气更是决心。规划提出,要“采取超常规政策举措,精确瞄准教育最薄弱领域和最贫困群体”,实现“人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶”,促进教育强民、技能富民、就业安民,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

  从“扶贫”到“脱贫”,是军令状也是路线图。打赢教育脱贫攻坚战,要分类施策,精准发力,准确把握不同地区、不同群体教育需求,推动教育脱贫政策精准实施、脱贫资金精准投放;要大力发展职业教育和培训,以提升建档立卡等贫困人口的基本文化素质和技术技能水平为重点,全面提升贫困地区人口就业创业、脱贫致富能力。

  从“扶贫”到“脱贫”,是总攻令又是集结号。教育脱贫,应当政府主导,合力攻坚。既要落实地方政府主体责任,充分发挥教育系统人才优势,又要广泛动员社会力量参与,激发贫困地区内生动力,才能构建多方参与、协同推进的教育脱贫大格局。


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120248151