您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市绿园区666名食品安全义务监督员正式上岗
时间: 2017-08-23 19:09:52      来源: 新华网
分享本页至手机

    8月22日,长春市绿园区食安办和长春市食药监局绿园分局联合举行食品安全义务监督员聘任仪式,将绿园区606名综治协管员、20名人大代表、20名政协委员、20名党外人士聘为食品安全义务监督员,进一步加密基层食品安全监督网络,建立健全食品安全社会共治体系,确保高标准、高质量完成长春市创建国家食品安全示范城市各项工作任务。

    绿园区这次面向全区聘请食品安全义务监督员,是总结前段开展风险隐患初级属地排查工作的基础上,更具体的落实国家食品安全示范城市创建工作任务,是有效整合区内资源的创新之举、务实之策。综治协管员多年从事综治协管工作,经验丰富,群众基础扎实,人大代表、政协委员、党外人士具有做好食品安全监督工作的条件和优势,聘任食品安全义务监督员,是提升综合治理能力和食品安全保障水平的重要手段,是实现食品安全共治共享的重要途径。

    食品安全义务监督员将按照“宣传员、联络员、信息员、排查员、监察员”的“五大员”职责要求,履行社会监督职能。一是当好发现风险隐患的“助力器”。食品安全义务监督员充分发挥密切联系群众和人熟、地熟的优势,多走、勤看,采取各种有效的办法进行明查暗访,及时发现可能影响食品安全问题的隐患,按时限要求和程序上报有关部门,为监管部门实施靶向监管创造条件。二是当好群众和政府之间的“连心桥”。食品安全义务监督员对广大群众进行正面宣传和引导,多向群众宣传政府的好政策、好做法,尽量缩小极个别恶性事件在群众心中留下的阴影,广泛动员和发动群众理解、关心、支持、参与食品安全工作。三是当好化解矛盾的“稳压阀”。食品安全义务监督员要密切关注群众对热点敏感问题的态度,协助监管职能部门做好群众情绪的疏导和矛盾化解工作。

 

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121531685