您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
铭医公益救助烧伤女孩
时间: 2017-06-20 17:47:35      来源: 新华网
分享本页至手机

    十年前,她在一场火灾中意外失去了俏丽可爱的容颜;十年后,她求助于铭医,想重获一张接近常人的脸。6月19日上午,铭医工作人员在杨晓光院长的带领下,来到小颖(化名)的家施行救助计划。

    意外火灾四处举债治疗艰难

    2006年腊月二十五,小颖和两个小伙伴在河套边上的柴草垛里玩,玩划炮时一不小心点燃了玉米秸,两个小伙伴迅速跑了出去,小颖却未能逃脱,当姥爷姥姥闻讯赶来时,小颖浑身上下已经烧得只剩下毛衣领、裤头和靴子了,小脸烧得像个烤焦的黑土豆,整个人惨不忍睹。

    由于小颖烧伤太严重了,为了给小颖疗伤,母亲卖掉了房子,姥姥也变卖了家里一切值钱的东西,四处举债,可依然供不上昂贵的医药费用。光是换药1次就要2000元,他们实在承受不起,就从每天一次变成两天一次,再到一周一次,小颖住了4个月零3天院,家里再也拿不出钱了,可怜的小颖只好出院回家慢慢养着。

    求学、工作一路艰难

    为了尽快恢复四肢功能,小颖出院后常常扶着椅子在地上练习走路,腿抻得鲜血直流,可她依然在坚持。

    小颖烧伤住院后,姥姥不得不给她办了休学,可是小颖出院后一心想返校上学,校长担心小颖体质太脆弱,姥姥好话说尽,才终于为小颖争回了继续读书的权利。要强的小颖在嘲笑声和议论声中读到高中,新生军训她也不服输,可烧伤后毛孔丧失了排汗功能,小颖在烈日下热得想要哭……

    小颖上学一度戴着假发掩盖脸庞的伤痕,可假发扎脑袋,疼得她每天回家都躲起来偷偷哭。为了减轻痛苦,小颖先后做了3次种植头发,这是姥爷姥姥在能力所及的范围内唯一能让她做的整形手术,艰难读到高中。

    前不久,亲戚给她找了一份做面包的工作,手有残疾的小颖不甘落后,忙碌赶工一上午,可是,吃午饭时她一摘下口罩和帽子,就被老板辞退了,原因是她“长得太吓人”。

    “吓人”是小颖十年里听到最多的词,小颖哭着说:“我觉得我做面包挺快的,为什么不能给我一次机会呢?”

    铭医整形带给小颖希望

    小颖怀着简单质朴的愿望,抱着试试看的态度,在朋友推荐下求助于铭医。铭医的专家团了解她的情况之后,决定免费实施救助。

    6月19日上午11时许,铭医工作人员把慰问品交到小颖姥姥手中,同行的媒体朋友们对小颖嘘寒问暖,杨晓光院长则确定了小颖的相关救助事宜。

    小颖烧伤面积高达75%以上,颜面烧伤严重,整个脸上密布着色素脱失和色素沉着,以及疤痕挛缩;眼睛闭合不全,眼睑外翻,眉毛和睫毛都没有了;鼻子明显变形,说话时张嘴困难,两只耳朵几乎完全烧没了;全身少有完好的皮肤,手部明显畸形,手指缺失弯曲,伤残程度比较高……为了改善小颖面部的外观和手部的劳动功能,杨晓光院长跟我们讲述了接下来的救助计划:“色素和瘢痕是面部整形的重点,眉毛睫毛再造则会使眼部的防御功能变得健全,手部畸形要努力改善70-80%……”

    杨晓光院长说,铭医对小颖的救助预计要进行四次手术,每做一次手术都要保证效果显现后再进行下一次,每两次手术之间要间隔半年。正常来讲,这种程度的修复需要几十万甚至上百万元,并需要外科、无创科、激光科、美容科等权威专家精诚协作,在漫长的救助过程中,铭医必定要投入巨大的人力和财力,但是,只要能通过整形修复来提高小颖的生活质量,让她以崭新的面貌投入工作,不被人歧视和耻笑,铭医就会义不容辞地承担起这份艰巨而光荣的责任!

    杨晓光院长表示,小颖的修复难度较大,毕竟烧伤面积太大,皮肤缺损太多,能用来移植的好皮肤非常有限。但铭医有权威的专家团队和高端的仪器,在救助烧伤患者这方面有丰富的经验,以前我们也遇到过烧伤程度很严重的患者,最终也获得了满意的修复效果。我们各科室会紧密配合,全力以赴,尽最大努力为小颖修复容貌,使她脸上肤色均匀,鼻唇沟接近自然状态,手部残疾减轻。

    小颖的姥姥哽咽着说:“这些年小颖过得太苦了!我们这样的家庭,花钱整容简直不敢想,这次知道铭医能免费救助,我们终于看到了希望,谢谢铭医!”

责任编辑: 康世奇
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121179563