您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林安贞医院携手南关区八家结对社区 全面启动“家庭医生签约”服务
时间: 2017-06-16 20:21:48      来源: 新华网
分享本页至手机

    “结对互助、健康共建”。6月16日上午9时,在吉林安贞医院建院5周年之际,在医院的一楼大厅,来自吉林安贞医院的20余名医护人员与南关区八家社区的近30位居民欢聚一堂,举行了“家庭医生签约暨结对社区贫困救助定点医院挂牌仪式”活动,共同庆祝吉林安贞医院建院周年庆。

    “服务社区、服务百姓”。吉林安贞医院作为一家让百姓满意的诚信医院,一直“以人为本”,在助力社区发展中贡献自己的力量,把百姓健康放在首位。据了解,在医院建院周年庆之际,为积极响应政府号召,解决更多社区居民帮扶和弱势群体健康保障问题,吉林安贞医院作为吉林省宏大公益基金会健康扶贫医疗救助定点医院,携手结对社区,共同开展“社区居民健康帮扶计划”,健康救助、精准扶贫、全心为民。

    当天,吉林安贞医院正式挂牌,成为南关区松竹梅社区、龙兴社区、和平社区、东大社区、永宁社区、永长社区、清真寺社区、东莱南街社区等八家社区的“贫困救助定点医院”。同时,医院与来自八家社区的近20名居民代表现场签订了“家庭医生服务协议”,八家社区的居民们从此拥有了属于自己的家庭医生。记者在活动现场了解到,此次,医院与居民签订的家庭医生协议一共涉及到10项惠民服务。

    “这次居民们签约家庭医生协议后,将享受到‘一对一’的专业服务,居民自己身体有不适的地方可以直接找他的主治医生。”松竹梅社区书记段淑芳告诉记者说,该社区地处长春市老城区,辖区内困难群众,老年居民,慢性病患者很多。通过“家庭医生”签约进社区活动,社区居民与来自基层医院的医生们签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗服务、基本公共卫生服务和个性化健康管理服务,这些对居民们的帮助是显而易见的。

    据介绍,签约家庭医生协议后,医院每年定期对签约家庭成员进行1次家庭健康状况评估,免费建立电子档案,并根据评估结果,制定个性化的健康规划;提供24小时电话咨询,给予健康、预防、保健等多方面指导;并定期通过门诊、电话、上门等方式对居民的健康状况进行调查和管理,为其制定健康生活措施和疾病防治方案。

    “起码有病打个电话,家庭医生就能为我服务,不用着急上火了。有家庭医生的指导放心多了,这项服务真的很便民。” 家住长春市龙兴社区的居民付亚华对家庭医生能够提供给自己如此多的便捷服务感到非常开心。

    吉林安贞医院院长张焕军介绍说,通过家庭医生进社区使得辖区居民能就近享受到方便快捷的医疗服务,得到及时有效的治疗。这是医院惠民服务的一项重要举措。在接下来的工作中医院将把此项工作落实好,继续深化,让家庭医生走进更多居民家中,建立家庭医生与签约居民的服务互动平台,方便患者在线预约、在线咨询以及健康管理;此外,还将通过建立家庭医生服务管理系统,对签约居民的健康档案进行定期跟踪管理,实现“一户一卡”制,及时有效调配家庭医生服务资源。

    

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121158823