您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
慢病(络病)防治中国行——东北三省络病学术会议在长春召开
时间: 2017-05-19 18:05:49      来源: 新华网
分享本页至手机

    5月14日,由吉林省中医药学会主办,吉林省中医药学会络病专业委员会、长春中医药大学附属医院协办的,慢病(络病)防治中国行——东北三省络病学术会议在长春召开。来自东北三省的360余位医疗工作者参加了会议。

    大会主席(长春中医药大学附属医院)邓悦教授主持开幕式。

    长春中医药大学校长宋柏林、吉林省科学技术协会学术部部长张晓军、吉林省中医药学会副会长兼秘书长朱桂祯等领导出席并做重要讲话。朱桂祯指出吉林省中医药学会络病专业委员会成立9年以来每年都开展各种不同规模层次的学术会议,为吉林省中医事业的发展搭建了优秀的学术交流平台。宋柏林校长和张晓军部长,对吉林省中医药学会络病专业委员会多年的工作,也给予了充分的肯定,并希望该平台能为中医药事业的发展做出更大的贡献。

    来自北京的倪青教授、上海的邹云增教授、山东的张梅教授、吉林大学第一医院的孙健教授、吉林大学中日联谊医院的李广仁教授、长春中医药大学附属医院的邓悦教授和朴春丽教授等7名专家围绕络病理论及其应用的研究最新进展,进行了学术交流。哈尔滨中医药大学附属第一医院周亚滨教授、吉林大学中日联谊医院的南光贤教授、吉林省人民医院孙亚东教授主持了学术单元。

吉林省中医药学会络病专业委员会,主任委员邓悦教授报告题目《络病理论及其应用研究》

    邓教授在报告中指出:吴以岭院士提出络病理论并系统构建络病症治体系,同时带领团队多年研究络病理论及其应用取得重大进展,为中医指导临床起到了里程碑式作用。

    吉林大学第一医院孙键教授报告题目《房颤治疗进展暨房颤治疗中国专家共识》。

    孙教授在报告中指出:目前的认识和治疗建议,心房颤动的治疗还是以药物为主,而西药的副作用相对较大,相对中成药参松养心胶囊是国内第一个启动对心律失常循证医学验证的中成药,六大循证基础使参松养心胶囊进入中国专家共识,循证医学验证与共识推荐--对于阵发性房颤、参松养心胶囊维持窦律的效果与普罗帕酮相当,且具有更好的安全性,可单独使用或与传统的抗心律失常药物联合使用。

    吉林大学中日联谊医院李广仁教授报告题目《缺血性卒中二级预防的关键策略》。

    李广仁教授在报告中指出:缺血性卒中二级预防的关键就是要稳定逆转斑块,抑制动脉粥样硬化。通心络胶囊的循证医学及大量临床实验证实,通心络胶囊不但可以干预动脉粥样硬化高危因素,还可以对动脉粥样硬化斑块本身进行干预,在常规三大基石治疗的基础上,加用通心络能够更彻底稳定易损斑块,更有效减少卒中复发。

    上海复旦大学中山医院邹云增教授报告题目《高血庒心肌重构与早期干预》。

    邹教授在报告中指出:2014年中国心衰指南的公布,芪苈强心胶囊为中成药首次在新指南中体现,芪苈强心胶囊抑制高血压引起的心肌肥厚导致心脏扩大的作用和厄贝莎坦相当,芪苈强心胶囊治疗“慢性心衰”循证医学研究论文在线发表《美国心脏病学会杂志》。

    山东齐鲁大学附属医院张梅教授报告题目《中药干预斑块进程到临床受益》。

    张梅教授在报告中指出:全球动脉粥样硬化斑块破裂是导致血栓形成的主导死因,他汀类抗动脉粥样硬化斑块虽然作用是肯定的,但疗效又是有限的,临床中急需能够更进一步抑制斑块进展的药物,山东大学齐鲁医院张运院士所在研究团队在此基础上启动了通心络胶囊干预颈动脉斑块的前瞻性、随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究,结果表明:通心络除对动脉粥样硬化高危因素干预的同时,更重要的是对动脉粥样硬化斑块本身的靶向治疗,更彻底稳定易损斑块,更有效减少血管事件的发生,抑制斑块内炎症性血管新生,增强斑块稳定性,为动脉粥样硬化斑块的靶向治疗带来了新的启示。

    糖尿病论坛也同步学术交流。

    中国中医科学院广安门医院倪青教授做了《糖尿病中医药临床循证实践指南2016解读》的学术报告。

    倪教授指出,中医津力达颗粒入选中医循证指南,与二甲双胍合用进一步降低糖化血红蛋白0.92%,Ia类推荐。

    长春中医药大学附属医院朴春丽教授做了《脉络学说指导从脾论治2型糖尿病新策略》的学术报告。

    明确指出:治疗2型糖尿病与二甲双胍合用,改善口渴、咽干、乏力症状更明显。

    

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节向医疗工作者致敬
  • 新春走基层
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121003075