新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

长期食用爆米花危害多多

时间: 2017-05-18 06:38:59 来源: 长春日报


  爆米花就像一朵朵可爱的小花一样,不仅外形可爱,同时口感清脆,受到很多人的喜爱,是人们看电影的标配零食。但是据说这香甜的爆米花里面竟然有铅?铅怎么会莫名其妙出现在爆米花里?它到底是从哪里来的?

  爆米花含铅会致癌吗?

  爆米花的主要成分是玉米,玉米本身含有较高的亚油酸、磷等多种矿物质,烟酸、维生素A和维生素E等多种维生素,不仅抗氧化作用强,还能补充人体所需的营养素。这样看来,玉米本身含有较高的营养价值,但是变身成为爆米花以后,就会失去很多营养素。

  玉米本身不含铅,但是制作爆米花的转炉内壁涂有含铅金属,均匀加热时,一部分铅会变成蒸气附着在爆米花表面。所以说,是含铅的制作工具在制作爆米花的过程中污染了爆米花。铅会随着爆米花进入人的身体,虽然人体有一定解毒能力,但短时间进食过多被铅污染的爆米花会对人体健康造成危害。

  爆米花本身是日常休闲的小零食,但是因为含铅会不会致癌的问题,被人们一度关注,爆米花被推到了风口浪尖。其实没那么可怕,以前老式工具做的爆米花含铅量很高,长时间食用会对身体有影响,但是并不会因此致癌,加上现在先进的器具已经代替了老式的转炉,使爆米花的含铅量大大降低,基本符合了食品安全标准,并不会对人体构成危害。

  积少成多解毒难 食之有度乐趣多

  虽然爆米花中的铅在安全食用范围内,而且不会致癌,但并不意味着你在逛街、看电影的时候可以毫无顾忌地大吃特吃。

  长时间食用爆米花,铅在体内积累,对人们的神经、造血、消化、肾脏和内分泌系统有一定的影响与损害。人的解毒能力比较慢,特别是儿童对铅的解毒能力弱,会造成小孩子食欲差、牙龈发紫、脾气差、腹泻以及生长发育缓慢等症状。

  适量食用爆米花不仅能够满足味蕾,还能拥有许多生活的乐趣。需要注意的是,在加工爆米花过程中会加入黄油、甜味剂、色素等。一部好看的肥皂剧,让你在不知不觉中吃掉一大桶爆米花,你吃进去的不仅仅是爆米花,还有它的那些附属品,吃太多可能会因为能量过剩而身材走样,危害人体健康。

  每种食物都有不同的吃法,是营养零食还是垃圾零食就看自己的选择。一桶小小的爆米花,却有不少健康问题在里面。健康的生活方式,自然是选择最原汁原味的吃法,贴近自然,走近健康。(张源珊整理)

责任编辑: 郭聪

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120990675