新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

[5.12致敬护士]赵红:“千人妈妈”接产口号响亮被誉产科“帕瓦罗蒂”

时间: 2017-05-12 04:52:38 来源: 新华网


助产士赵红

助产士赵红

    吉林大学第一医院产科老助产士赵红。

    本人于1984年毕业于白求恩医科大学附属卫生学校,同年留在医大一院产科从事助产工作,至今已三十一年。我今年53岁,依然奋斗在助产一线,每隔四天值一个夜班至今未间断,见证一个个天使降落人间的过程。

    凌晨三点,又一位可爱的小宝贝在我的怀抱中好奇的望着缤纷世界。

    助产工作是医院一种很特殊的职业,既要辅助产妇按照人类最原始的方式进行分娩,又要应对产程中各种突发的紧急状况。助产士的技术水平和操作能力关系着母婴的安危,是产妇具有真正意义上的守护神和合作伙伴。我从事助产工作至今,通过丰富的临床经验和细微的观察,熟悉产程进展的每种变化,可以应对产程突变的各种情况。工作至今,经我手接生的孩子已逾千名。其中不乏病情变化急骤、病因复杂、病情高危的孕产妇。

    在接产过程中我的口号声音响亮有力,被产妇亲切称为“产科帕瓦罗蒂”。

    除了助产工作,我还承担临床教学医院相应的教学任务,协助对护理在校生及科室低年资护士的临床实习及教学任务。我指导教学的实习学生已达千余名,目前奋战在医院各个科室,为服务患者而贡献自己的力量。而在科室内,我指导带教的助产士已有数十人,目前都已成为产科助产工作的中坚力量,实现了科室人员新老交替、老中青搭配的人员梯队建设。

    临近退休,我仍利用业余时间坚持在孕妇学校授课。

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120958412