新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

[5.12致敬护士]初喆:爱心铺就绿色的生命之路

时间: 2017-05-12 04:53:24 来源: 新华网


初喆

    吉林大学第一医院急诊内科护士长初喆

    初喆同志于2008年被任命为吉林大学第一医院急诊科副护士长,2013年被任命为急诊内科护士长,主管急诊内科工作以来,坚持党的基本路线,树立献身社会主义教育事业的职业理想,致力于建设高水平新型科室,以为教学、培养高素质的合格人才为己任。在院领导的支持和帮助下,带领全体护理人员,紧紧围绕着“一切为了患者”的服务理念,狠抓急诊内科队伍的建设,狠抓服务质量,使急诊内科护理质量在近几年里有了很大的提高。在服务育人中发挥了一定的作用。2014年带领吉林大学第一医院急诊内科护理平台获得吉林省“青年文明号”称号,2017年吉林大学优秀护理服务集体。并获2015年吉林大学第一医院优秀护理管理者,2016、2017年吉林大学优秀护理管理者称号。

    一、优化流程

    率先在省内实施高年资护士预检分诊模式,将急诊患者划分为三区四级就诊,危重患者优先就诊,普通患者按需就诊,大大缩短了患者就诊等候时间,并在抢救室实施无陪护管理,降低感染风险,整合急救资源,提高抢救效率。

    二、优质服务

    在急诊系统内率先开展急危重症患者“全程陪伴”服务,对于危急患者从入院、接诊、挂号、缴费、送检、取药、陪检、入院均实施全程陪伴,优先处理,一方面有效把握患者的救治时机,提高抢救成功率,另一方面缓解了患者及家属的紧张情绪,多家省市媒体对此项服务给予报导和宣传,获得了良好的社会效应。全程陪伴服务现已在急诊系统全面铺开。

    三、畅通绿色通道

    自2015年5月起至今,带领急诊内科护理人员配合启动脑卒中绿色通道1000余例次,心梗绿色通道年均900例次,群体群伤绿色通道400余人次,无主患者绿色通道年均60余例次。同时,在甲流救治、蘑菇中毒爆发等在公共事件中积极参与应对。

    四、积极迎检

    作为窗口单位,在大型医院巡查、国家卫计委关于院感、护理、安全等专项检查中都经受住了考验,均获得专家的好评。

    五、参与公益

    带领护理技术骨干走进机场、高校、社区、工厂,宣讲急救知识,教授急救方法,帮助全省民众提高自救能力。省内媒体对此进行了大量的正面报道,取得了良好的社会效应。

    六、挖掘长处,知人善用

    作为护士长,根据每位护士的特点,挖掘其优势,分别成立了宣传组、科研组、药品组、压疮组、静疗组等兴趣小组,做到了知人善用,调动了每位护士的积极性,使其在自己的岗位上有施展才能、展现自我的机会。

    几年来,初喆护士长严于律己,清正廉洁,坚持原则,勤勤恳恳、兢兢业业,虚心听取服务对象的意见,不断改进工作,优化育人环境。为吉林大学第一医院急诊内科的发展做出了一定的贡献,相信在她的领导下急诊内科的明天会取得更大的进步。

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120958408