新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

[5.12致敬护士]孟令佳:奔走在移植第一线的爱“心”天使

时间: 2017-05-12 04:53:16 来源: 新华网


孟令佳

孟令佳

    吉大一院心外科护士孟令佳。

    我出生在普通的农民家庭,从小落后的医疗环境让我对高端、先进的大型综合医院有了更多的期待,从一名实习护生到现在成为心脏外科的一名护士,无疑我是幸运的。工作的两年里我怀着一颗感恩的心,在我平凡而有特殊的工作岗位上用我的爱心、耐心帮助患者,视院如家,待患者如亲人。

    心脏病患者发病急、危险性高,病人总是在反反复复病情变化里感受着生命的脆弱,渐渐地有一些人会开始变得抑郁。当有其他患者抢救时,我会在第一时间去安慰邻床的患者以及有相似病情的患者,希望我的安慰能给他们带来一丝安心、温暖。

    科里面的患者包括小至几个月大的孩子,大至年逾八十岁的老人,也包括文化水平较低的农民或是受过高等教育的知识分子,年龄的参差不齐,文化水平的差异导致每一位患者的护理重点有所不同。在科室里面幼小的孩子生病总会受到我的更多关注,安慰孩子的父母,陪孩子玩耍是我每天下班还要留在医院里面要做的事。每当听见孩子们亲切的叫着“佳佳阿姨”,心里总会感觉到一丝丝甜蜜。病房的环境和生活无疑是枯燥、乏味的,为了让孩子们在入院期间更加快乐,我在网上买了图书、玩具和画笔,孩子们喜欢手绘的手表,小花,我就为每一个小孩画上一个,科室里面有专门为先心病的孩子建立的病房,现在已经成为我和孩子们的游乐场、读书室。“谢谢佳佳阿姨”“佳佳阿姨能陪我玩一会吗?”“佳佳阿姨能再给我讲个故事吗?”每当听到天使般的声音在我的耳边响起,心里就会觉得特别的满足。记着有一个五个月大的孩子,由于开胸术后体内留有引流管,再加上刀口的创伤,孩子一直哭闹着不停,心率也随之上升,父母着急的找到我,询问我是否需要镇静药让孩子好好休息,但想到镇静药有可能对呼吸系统产生影响,我打算先抱起他,来回走动安抚安抚。很欣慰孩子渐渐停止了哭闹,心率也随之恢复到正常,虽然放下孩子时手是酸的,但听到父母感激的话语,觉着自己所做的一切都是值得的。

    在我们科还住着这样一位患者,表面看起来他似若常人,但病情却到了心脏移植的程度。当他刚刚住进我们科室,我夜班查房时就会特别注意,他没有心电监护,我就蹲在他床边,仔细的观察他胸廓的起伏情况,待到确认安全,我才会放心离开; 记得有一天,他爱人来看护他,她对我说一句“只要你一值班,我们就特别放心。”仅仅这一句话,对我来说是多大的信任和鼓舞啊!我深深的感受到看似平凡、质朴的护理工作中处处溶于着感动。和他聊天中得知他喜欢听音乐,我在了解了他喜欢的音乐类型后便回家为他下载歌曲,第二天上班带给他,他很高兴,感觉枯燥的病房生活又增添了些许乐趣,从此以后每周我都会给他下载一批新歌。渐渐地,他抑郁的心情真的在音乐的陪伴中得以缓解。多日来心功能也在药物的作用下逐渐改善。4月8日对于他和我们科室都是有纪念意义的一天,就在我下夜班的时候听说心脏终于等来了,他已经转到监护室里面进行术前治疗。我决定留在这里,陪他一起共度难关。白天我和科室的其他姐妹们忙碌着擦拭、消毒心脏移植病房,积极地做着移植术前的准备工作,晚上利用闲暇的几个小时时间来到监护室为他擦拭了身体,用我为他买的电动理发器给他进行了术前的最后一次理发。心脏的供体会在晚上零点以后空运到医院,当夜23时15分,我和其他的同事将他送进了手术室,双手合十是他惯用与我们交流的手势,进入手术室之前他又朝我做了一次,是祈祷也是祝福更是对“重生”的期待。经过了整整一晚的奋战,心脏移植手术圆满的结束了,每个人拖着疲惫的身体倒在了科室的值班室内,但是小憩一会后又会要上岗工作,因为还有更多的患者需要我们。科室是一个大家庭,我们每个人都在为这个家里的发展做着力所能及的事情,作为一名普通的护士,可以为有需要的病人提供这种亲情的服务,鼓励和照顾他们,我自己也感觉很幸福。

    每天我就是做着这些微不足道的小事,在做事中积累宝贵的经验,同时希望有了经验之后能帮助到更多的人。今后的工作中我仍然会不断学习,努力成长,以实际行动努力成为一名真正的白衣天使。

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120958400