新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

[5.12致敬护士]鞠桂萍:三十年如一日 坚守在抗击传染病最前线

时间: 2017-05-12 04:52:47 来源: 新华网


鞠桂萍

    鞠桂萍,现任吉大一院感染症科护士长,副主任护师,硕士生导师,中华护理学会传染病专业委员会专家库委员,省市护理学会传染病专业委员会主任委员。

    30年来,鞠桂萍护士长一直投身于危重传染病患者的救治工作,先后组织并参加非典、手足口病、甲型流感、禽流感等各项特大突发公共卫生事件的应急工作。特别是在2003年非典来袭,在这场没有硝烟的战争中,她第一时间主动请缨参与第一线医疗救援。她和同伴们在异常险峻的环境下,积极救治呼吸衰竭重症非典型肺炎感染者,最终30余位非典患者转危为安,创造了一个个生命的奇迹。然而在一个工作周期结束之时,她做出了一个令人震惊的决定:向医院提出一定要继续进入非典病房工作!有多少次出生入死,就有多少次不离不弃,虽然她自己才刚刚远离死亡的阴影,但却义无反顾的又一次奔向战场,她心中所系的不止家中的白发高堂,更是患者及同伴的安危。她无畏、清醒、果敢,她的人格光辉照亮了黑暗中苦苦挣扎的生命,更照亮了所有人的心灵。

    自2000年起,鞠桂萍护士长自费救助艾滋病患者、危重症出血热患者及贫困地区的手足口病患儿20余人,她把生命中的能量化为一缕缕的阳光,希望能照进重症传染病患者的冰冷的心间。

    三十年如一日,鞠桂萍护士长一直坚守在在抗击传染病最前线,同时以身作则带领团队开展精细化护理,对患者的出血热、森林脑炎、神经性布病等疾病的护理进行了系统的研究,同时并定期组织对危重症及特殊患者进行业务查房,通过对人才培养,带动科室护理专业能力与服务水平的整体提升,使我院危重症出血热等重症传染病救治率提升至90%,因此赢得了同行的信任与尊敬,她被患者亲切的称为“值得托付生命的人”。并先后获得“省模范护士标兵”、“省抗非典优秀党员”、“长春市卫生系统巾帼建功岗位明星”、“传染病防控先进个人”、“优秀护理管理者”等多项殊荣。同时,作为医院传染病护理专科带头人,近年来承担课题1项,参与课题5项,参编著作4部,指导研究生7名,发表核心期刊论文20余篇。

    经历了种种赞誉和表彰,鞠桂萍护士长却一如既往,她说“当我的人生坐标定格在这一职业时,就深知‘白衣天使’赋予我的不仅是神圣,更多的是一种责任,只有多为患者着想,才能对得起身上的这身白衣。”在这个神圣的岗位上,她从来没有慷慨激昂的豪言壮语,只有一马当先的身体力行。她以高度的责任感、使命感、敬业精神以及精湛技术为医院的护理管理及传染疾病护理工作做出了应有的贡献。

    三十载流年似水,在最危险、最绝望的地方都有她洁白、勤劳的身影。她像一名战士,在抗击传染性病毒的阵地上顽强拼搏;像一位天使,用微笑和温暖驱赶绝望。春风又绿江南岸,勤恳奉献的吉大一院护理人的故事仍在继续,大医精诚的精神仍在代代传承,鞠桂萍护士长用勤奋、率真的态度在护理专科领域继续耕耘,以仁爱慎独、谦逊淡泊的态度诠释着大爱尚美的护理之魂!

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120958390