新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

[5.12致敬护士]高岚:做患者和家属的贴心人

时间: 2017-05-12 04:53:27 来源: 新华网


高岚

    “白求恩精神就是毫不利己、专门利人无私奉献的精神;就是对工作极端热忱、精益求精的精神(毛泽东)”。出生在1970年代的她,从小就受到白求恩精神的教育和感召。在医院里,重症监护病房的护理工作是公认的最苦最累责任最重也是压力最大的,可是她一干就是26年。在“抗击非典”、“突发事件的处理”、“汶川地震抗震救灾”等各类重大突发事件应对中她都身先士卒、不惧危险。她就是吉林大学第一医院危重症管理科护士长、神经内科护士长高岚。

    作为一名ICU护士,她钻研业务精益求精

    高岚1990年毕业于白求恩医大卫校,后被分配到白求恩医科大学(现吉林大学第一医院)ICU科工作。她深知作为一名重症监护病房的护士不仅意味着体力上付出更多、还要掌握更多专业知识,因此她刻苦学习危重症领域的专业知识技能。经过不断地学习积累,高岚很快成为ICU的技术骨干。在一个夏天深夜,急诊送来一名42岁急性心肌梗死的女患者,刚入ICU时,经过医生积极扩冠及对症处理后患者的病情稍平稳,可是两个小时后患者突然出现烦躁不安及呕吐,作为当班护士的高岚感到患者的病情在进展、在恶化,她严密观察心电监护上的监测指标,不出所料,在患者再次出现恶心呕吐时,心电监护显示出现室颤波形,与此同时患者大叫一声晕厥过去,此时此刻如果不及时除颤,患者会很快死亡,来不及叫医生抢救,高岚迅速推过除颤仪,充电、电击、一连串麻利的处置后,患者心电图显示室颤转为窦性心律,一条生命从死亡线上抢救了回来。只有热爱才能坚持不懈,才能不断学习提高,在2010年经过系统学习她成为一名合格的“中华护理学会危重症专业护士”。她,用精湛的技艺精心挽救了一条条鲜活的生命,用高度的责任心努力践行着守护生命的白衣天使的神圣责任。

    作为一名护士长她满足患者和家属的需求,做患者和家属的贴心人

    因工作需要,2006年高岚被调到神经内科担任护士长,负责组建神经内科重症监护病房(N-ICU)。重症监护病房患者病情危重,她深深理解患者及家属的紧张及焦虑,因此在做好常规护理工作外,她经常主动了解并满足患者及家属的需求。记得有一名患格林-巴利的十二岁小女孩因病情危重住进N-ICU,经过气管切开上呼吸机后病情很快平稳,但呼吸机始终脱不下来,妈妈每天在监护室外以泪洗面。经过细致了解,高岚知道这是个单亲家庭,妈妈靠一点小生意维持生活,如果能尽快脱机,患者的费用会减少很多。因此高岚每天都仔细观察、认真锻炼小患者的自主呼吸功能,从最初的1、2分钟到5分钟、10分钟、1小时......终于可以坚持半天、一天,很快小患者可以脱离呼吸机了,病情也在一天天好转。由于悉心照料,孩子和她建立了很深的感情,亲切地称她“高妈妈”。当孩子快要出院时,母女俩已身无分文,大病初愈更需要加强营养,就在母女绝望之时,她悄悄组织科室同事捐款,并帮母女俩在医院附近租了间房,以方便孩子每天到医院康复训练。10年来,这样的事情数不胜数......经过她的科学管理和言传身教,神经内科卒中病房被原卫生部评为全国首批“优质护理服务示范病房”,N-ICU被患者及家属赞誉为“值得托付生命的地方”。

    她在灾难面前敢于奉献,做对国家和人民有用的人

    2003年春天“非典”肆虐,医院集中收治了“非典”患者,急需一批有经验的护士,听到这一消息她立刻主动报名,来不及和老公、儿子告别,来不及认真准备,上午报名下午就投入到非典病人护理工作中。高岚带领大家做好认真防护,不论白天黑夜,她都不顾危险第一时间出现在病房参与抢救工作。经过10多个昼夜的精心护理,非典患者病情趋于平稳。同她一批的工作人员也无一例感染,顺利完成任务。2007年7月,长春市双阳区突发格林-巴利,在短短一周时间内,N-ICU科收治了13名重症格林-巴利患者,气管切开、上呼吸机、翻身、叩背......经过70多个日夜的辛苦工作,患者无一例死亡全部康复出院。2008年四川汶川大地震牵动了无数人的心,高岚作为吉林省危重症护理专科队的一员,代表吉林省赴四川参加危重地震伤员的救治护理工作,和来自全国各省医疗护理专家一同作战,经过34天的不懈努力挽救了近百名从地震中被救出的地震伤员。

    她用心钻研护理业务、潜心培育护理新人

    作为危重症专科护士,高岚深知团队力量及专科知识对重症护理专业发展的重要性。她参照国内外先进经验,在科室成立了十三个专科护理小组,规范化培养了一大批不同专长的专科护理人才,开展了集重症、营养、伤口等为一体的危重患者集束化护理模式,及时高效地解决了危重病人的各种疑难危重护理问题。神经疾病患者往往存在胃肠动力和吞咽功能障碍,很多患者因此导致误吸肺炎发生。高岚率先在国内开展床旁盲插鼻肠管技术,极大方便了患者、解决了误吸问题。她的工作得到全国同行的高度认可,吉林大学第一医院神经内科先后被中华医学会设为 “神经疾病营养支持规范化培训基地”和“肠外肠内营养支持分会置管基地”,她连续三年举办了“神经重症营养支持及护理培训班”,2014年主办全国集束化管理会议,创建吉林省盲下鼻肠管试点基地。她作为圈长所做的品管圈项目--“降低人工气道多重耐药菌感染发生率”,在2014年获得全国品管圈大赛一等奖。她也曾多次受邀在全国神经危重症大会、全国神经病学年会、全国重症医学大会特邀发言。26来年共主持中华护理学会课题1项(全国仅10项)、省市级课题6项;发表了护理核心期刊论文31篇;获得吉林大学医疗成果奖3项。

    2013年,她被任命为医院危重症管理科护士长。在护理部大力支持下,在全院17个重症监护病房设立专人作为护理技术督导,制定了为期三年的危重症护士培训计划,将全院780多名重症护士培养成具备坚实理论基础和娴熟危重症护理技能的专科护士。这支训练有素的护理队伍通过定期对疑难、危重病人进行护理查房、会诊及专业督导,使全院危重症救治能力不断提升。同时她作为吉林省危重症专科护士培训班的组织者及授课教师,几年来为吉林省各级医院培养了近300名危重症专科护士。

    工作中她严谨认真,生活中她像妈妈

    今年的她已经46岁了,但她依旧每天早来晚走,雷打不动地坚持早查房,即使节假日、休息日她也要来单位查看一圈患者,放心了才离开。作为一名临床一线的护士长,她知道护士门工作压力确实很大,因此生活上为护士们想了很多。她每年都举办茶话会,并在“5.12”护士节为护士送去惊喜和问候。护士们总是觉得她是有魔力的,一种让你心安让你幸福让你前进的魔力!她就是这样浑身充满着正能量,带着你有“飞一般感觉的人”!因为有她,科室才会有着钢铁般凝聚的力量!因为有她,科室才会有着高铁一样前进的脚步!因为有她,全科的兄弟姐妹们才会有着像德芙巧克力一般的幸福感!

    通过多年不懈努力,高岚先后担任中华护理学会内科专业委员会专家库成员、中华医学会CSPEN护理学组委员、吉林省灾难护理分会主任委员、吉林省护理学会神经病护理学组组长等职务。她先后被评为吉林省“我最喜欢的健康卫士”、吉林省“抗震救灾先进个人”、长春市“突发事件应急处理先进个人”,十余次被评为省、市、校级优秀护理管理者。有职便有责,她把这些荣誉作为鞭策和动力,始终如一地用她的专业、学识及言行去帮助并感染更多的人。作为一名中共党员,她把所有的青春和热血都奉献给了危重症护理事业,并为医院的发展无私的奉献着!

    

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120958389