新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

[5.12致敬护士]吴巍巍:拼命三娘、巾帼英雄、护理铁人和工作狂领导

时间: 2017-05-12 04:53:31 来源: 新华网


吴巍巍

    她,战斗在临床一线,是领导眼中的“拼命三娘”、患者眼中的“巾帼英雄”、医生眼中的“护理铁人”、护士眼中的“工作狂领导”。她,默默奉献,心系患者,勇于担当,干事业,始终保持忘我工作的拼劲,待患者,始终怀有赤诚的真心。她就是吉林大学第一医院烧伤外科护士长——吴巍巍。

    吴巍巍,女,38岁,硕士,烧伤外科护士长,现兼任中华医学会烧伤外科学分会护理与康复学组委员,中国整形美容协会瘢痕医学分会青年委员,中国医药教育协会烧伤专业委员会委员,中国修复重建外科专业委员会瘢痕学组委员等多项国内、省内兼职。以第一作者发表SCI论文4篇,中华系列期刊论文16篇;获得国家专利7项;同时获得我国护理专业最高级别奖项中华护理科技进步三等奖及中华护理创新发明优秀奖。多次在国际烧伤年会上进行大会发言及POSTER交流。

    谈起吴巍巍的故事,不仅是那些厚厚的荣誉证书、论文及获奖,更是那些她与科室、与患者间的点点滴滴。还记得科室初建,人员不足,工作繁重,她拖着7个月的身孕,不仅要负责科室行政事务,同时还要在一线护理患者。一天,来了一位重症的小患者,在急救中,她弯不下腰,就跪在地上,一个小时、两个小时......当孩子度过危险时,她早已双腿麻木、无法起身…整个孕期吴巍巍没有享受一天假期,就在要分娩的当天她还过来参加了早交班,把科室工作一一落实好,才安心去生产。

    2013年6月,德惠宝源禽业公司的一场大火造成了100多人的死亡及重伤,接到救援通知后,吴巍巍进行了详细的任务分配,从第一名患者被送到医院开始,“生命抢夺战”就拉开了帷幕,留置管路、吸氧、插管、呼吸机、监护仪……在她娴熟的指导下,病房里她组织护士训练有素的进行抢救。由于人力不足,她所率领16名护士一周的时间没有离开工作岗位,而她在7天之内也是仅仅入睡了12个小时……最终使得43名危重伤员得到顺利救治,无一例死亡。

    严重烧伤后会造成躯体的功能障碍,同时还会涉及毁容、疤痕,这些患者平日生活不能自理,甚至还会被家人、朋友抛弃。在吴巍巍的朋友圈中有太多这样的患者,他们在住院期间就与护士长结下了深厚的友情,她不仅是患者们的心理医生,更是他们的精神支柱,还少不了出院后的上门探访,家庭矛盾调节,经济上的资助……在吴巍巍的眼里,这些患者早已不是患者,更是亲人、朋友,为了能让这些毁容、残疾的患者建立生活的勇气和信心,她带领烧伤科的白衣天使们多次举办联谊晚会、春游、包饺子等互动活动,鼓励患者动手参与、亲自表演…她经常告诉患者,烧伤科的舞台就是他们今后人生的舞台,只要大家能够勇敢的站在这个舞台去展现自己,就一定会走出阴霾,重返社会!

    这就是她——一个名不见经传的小人物,默默地在护理岗位上无私奉献了19年,可她又是患者眼中的大人物,他们生活中的主心骨,一个能够伴随着他们经历伤痛、抚慰内心,给予希望和力量的白衣天使!

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120958380