新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

[5.12致敬护士]韩迪:拔牙椅上救了心脏病发作的大爷

时间: 2017-05-12 04:53:42 来源: 新华网


韩迪

韩迪

    11年前的一天,韩迪做为护士来到长春拜博口腔(原长春惠爱口腔)二道门诊部,从此,她在这里一干就是11年。

    “服务水平好不好,患者反馈最重要”韩迪始终这样认为,韩迪很清楚患者在接受牙齿治疗时,心理上的“恐惧点”。抓住患者在诊疗过程中担心的环节和容易引起心理紧张的重点,用耐心、细心解释说明,用爱心、真心关怀患者;在患者与医生之间搭建畅通无阻的沟通桥梁,辅助医生在患者进入诊室的第一时间,快速精准回应患者所关切的问题;在治疗中及时与患者沟通治疗感受,询问患者要不要“停一下,等一下”,为医生做好配台工作,保证诊疗全程无菌,向医生实时反馈患者感受。这就是韩迪在接诊患者治疗时,要求自己做到的服务规范。

    8年前,韩迪接触到这样一位患者,那是一位60多岁的大爷,身体状态特别好,主诉是想拔牙,在安排好医生之后,大爷躺在牙椅上准备接受局部麻醉,在麻药注射之前,大爷手开始抖,脸色也不是很好,韩迪的第一反应就是大爷的心脏病发作了,马上给他含了速效救心丸,大爷缓了一会有了好转,韩迪又及时联系大爷的家人,大爷的儿子来到拜博口腔二道门诊之后说,大爷有心脏病,但是怕医生不给拔牙就隐瞒了实情,并向韩迪以及医生都表示了感谢。

    事后,韩迪这样说,我们失去一个就诊患者容易,获得一个难,如果我们无法做到人性化服务,那么损失的,就不只是这一个人,受到伤害的是我们辛辛苦苦树立起的口碑。如今,大爷一家与韩迪已经成为朋友,逢年过节都会相互问候。

    5年前深秋的一个傍晚,韩迪依然在坚守岗位,配合医生为患者进行正畸治疗,治疗结束时已是夜幕降临,华灯初上。这时,一位远道而来的顾客要求洁牙,按规定这时的韩迪已经下班了,完全可以让顾客另约时间。但是她为了不让顾客空跑一趟,宁可牺牲自己的休息时间,在还没吃晚饭,饥肠辘辘的情况下,为顾客洁牙。洁牙完成后,韩迪还不忘对当天来院的人进行电话回访,回访工作全部完成后,韩迪才下班。韩迪这种“想他人之所想,急他人之所急”的主人翁精神,让顾客们倍受感动,也令同事们称道。

    由于在护理工作岗位上连续多年的优秀表现,其专业的技术能力与负责任的工作态度获得了领导的赏识。在院内领导和同事的一致推举下,韩迪被任命为长春拜博二道门诊护士长,护士长的工作并不轻松,最开始的几个月加班成了常态化,韩迪说道,“最难的是各项物资管理,台帐,出库单等,这些是我之前从未接触过的,而且需要非常细心,一不小心出错了就要重新做。”2016年,韩迪做了妈妈,在休产假期间,韩迪仍然十分关心二道门诊情况,很多事情仍然亲力亲为,孩子刚刚满月韩迪便回到门诊工作。一次,拜博集团的领导来到长春指导工作,顾不上身体虚弱,韩迪也参与了这次培训,培训结束后,回到家已是晚上九点多,孩子已经饿的哭着睡着了。

    “别人能做的,我也能做,我不想落后于别人”韩迪坚定地说,无论是做护士,还是护士长,韩迪都不甘于平凡,不落后于他人,尽自己的最大能力,做到最好。

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120958280