新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

[5.12致敬护士]赵峰:十年磨一剑 踏实肯干才是优势护理服务

时间: 2017-05-12 04:53:50 来源:


赵峰

赵峰与小患者沟通

    2017年5月9日的一天,对于一名已经在手术室工作十年的“老护士”是再普通不过的一天,这一天下夜班的我早上进行完科内学习和晨会交班,并没有着急下夜班,因为我要看一看我们科设立的儿童等候区效果如何。

    那天正好有个骨科的小患者要做手术。送服中心的同志们还真是有工作效率,一大早的8点钟准时就已经把患者全都接来了,儿童等候区有一位等待要做手术的小朋友。由家长陪同,小朋友在儿童等候区里很安静的玩着玩具。在未设儿童等候区的时候,每当有小朋友做手术的时候,患者入口处都会哭闹声一片,而今天却是十分的安静,小朋友摆弄着儿童等候区的已消毒的玩具,没有丝毫的紧张与恐惧感。看来儿童等候区的设立至少消除了患儿等候时的紧张感与不安情绪。

    手术室护士天生的爱心泛滥,每当有小朋友做手术,大家都会过来关爱、安抚一下小朋友。但大多数情况下效果并不好,因为小孩子本来到了陌生环境就容易紧张焦虑,再加上所有人看起来都一样,所以关心、安抚的结果就是越来越焦躁。而有了这个儿童等候区之后,沟通起来就容易多了,玩具和温馨的环境使小患者暂时忘掉了恐惧与害怕,平静下来的小朋友也更容易赢得信任。

    我蹲下与小朋友进行交谈,渐渐的我拉近了彼此的距离,取得了小患者的信任。小患者也渐渐的跟我讲一些她的小秘密。其实小朋友最最担心和紧张的无非就是扎针。小朋友一直问我:“疼不疼?我害怕扎针”等等。我边给小患者看手机里的动画小视频,边鼓励她要勇敢。最后我们成功的为小患者进行了静脉穿刺,而小患者也非常的配合。

    人们常说“十年磨一剑”,的确,十年让我成长为了手术室的护理骨干。这十年让我明白了踏踏实实,认真负责是最好的落实优质护理服务,同时也是对自己最高的要求。

    简介

    赵峰,男,35岁,毕业于吉林大学护理学院,本科。于2007年进入吉林大学中日联谊医院手术室工作,时至今日已经整整10年,工作中深受麻醉科、手术室、各外科同仁及患者的好评。工作积极、努力进取能够很好的配合完成心脏外科、普外科、胸外科、骨科及器官移植等高难度复杂手术,并于2016年在天津市胸科医院进修学习心脏搭桥手术的配合。同时承担吉林省手术室专科护士培训班的教学任务,获得学生的一致好评。

    2012年参加由国家计生委组织的为期1个月的名为“海疆召唤”海上救援演习,演习期间学习、生活、训练全部在舰艇上,我克服了晕船的不适,出色的完成了训练任务,并且光荣的成为了海军预备役。

    工作期间发表科研论文13篇,其中核心期刊10篇,取得国家专利2项,参与完成科研课题2项。多次参加中华护理学会全国手术室护理会议,并两次参加大会壁报交流,于2015年在全国手术室护理年会上做大会发言。2016、2017年连续被评为吉林大学优秀护士。

 

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120958252