新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

[5.12致敬护士]张环:以心换心才能心心相印

时间: 2017-05-12 04:53:37 来源: 新华网


张环

张环

    吉林大学中日联谊医院 手术室 张环

    2008年5月12日,当所有中华儿女沉浸在奥运的巨大喜悦中,一场灾难悄然降临在汶水边上的小城里,大地被无情的撕裂,房屋被推垮,公路被破坏,家园被摧毁,亲人们杳无音信。汶川地震的消息传来,震惊了整个中国甚至全世界!政府和国家迅速做出反应,组织抗震救灾工作。在随后的每一天,每个小时,每分钟,每秒钟,我做为一名共产党员,时刻关注着灾区的动象。电视转播的一组组画面,都深深的印在我的心头。我是一名有着丰富手术配合经验的护理人员,在国家和人民最需要我的时候,我毅然决然的选择奔赴抗震救灾的第一线,成为医疗救援队伍中的一员。抓紧每一秒钟,救活多一个人。在那个与死神较量的战场上,每个人都清楚这是一次生命的炼狱之旅。但在拯救生命的过程中,我们没有人退缩,没有人停下脚步,我们在与死神赛跑,挽救更多人的生命!每当看到一朵生命之花重新绽放的时候,我们喜极而泣。虽然它们可能不完整,但却如此美丽,如此宝贵!在那一刻我觉得每一位医疗工作者都是一位天使,都是生命的守护者,我为我能在这样的队伍中感到光荣!再大的灾难总会过去,风雨过后总能见到彩虹。灾后重建工作逐渐开始,我们也返回了自己的家乡。

    经过这一次与死神的交锋,我对生命的敬畏更加深刻。重新回到工作岗位上,少了一份浮躁,多了一份包容与耐心。虽然这是个平凡的岗位,但平凡中彰显着伟大,我始终相信这样一段话:“什么叫不简单?能够把简单的事情千百次做好,就是不简单。什么叫不容易?大家公认的非常容易的事情,非常认真地做好它,就是不容易。”我们的护理工作就是这样平凡而“简单”,每天都能做好这些看似“简单”的工作,那么一定是不简单的人,我们的队伍一定是一个不简单的队伍。我们不求感谢,不求回报,更不求鲜花和掌声,我们只希望在我们付出宽容和爱心的同时,能收获一份尊重、理解和支持,以心换心,才能心心相印!

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120958227