新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

[5.12致敬护士]刘翠:患者见到这个姑娘心就落地了

时间: 2017-05-12 04:53:42 来源:


手术室护士刘翠在核对液体

手术中递器械

    手术室护士 刘翠

    我是吉林大学中日联谊医院手术室的一名普通护士,我叫刘翠。2012年毕业于吉林大学护理学院,从事护理岗位已有五年的时间。在这五年的时间里,虽然没有惊天动地的壮举,但是凭借着对护理事业的热爱,对本职工作的执着,以实际行动诠释了一名护士的天职。

    我深知个人的服务质量和业务水平直接关系到医院的形象和病人的安危。所以工作之余,我十分注重专业知识和基本技能的提高,曾多次参加院里市里举办的技能大赛并获得奖项。2015年荣获了中国好护士全国静脉采血大赛“十佳护士”和“优秀护士”的称号。我知道荣誉是对过去的认可,也是对未来的鞭策。我始终会以“救死扶伤,实行革命人道主义”为座右铭,刻苦钻研工作,实现自身价值。

    手术室的工作忙碌紧张又繁重,配合每一台手术时,我都会恪尽职守,精益求精,严格执行无菌操作,认真做好“三查七对”,严密观察病情,使患者安全度过手术期。虽然每天的工作很辛苦,但是无论几点下班,我都会去做好术前访视工作。每次我都以最美丽的微笑、最亲切的语言、最体贴的关怀、最饱满的工作热情来面对我的患者。记得有一次已经下班很晚了,我去访视一位第二天要做胆囊切除的老人家,她非常紧张焦虑,可当她见到我时,感觉好像见到了亲人一样,紧紧拉着我的手,一遍一遍仔细地听我讲解了手术室的环境和手术注意事项等。第二天在手术室见到我时,激动地说:“姑娘啊,见到你我的心就落地了,感觉自己来过这里一样,一点都不紧张了,真是太感谢你了”。望着老人家舒展的愁容,听着老人感谢的话语,那一刻,我知道所有的付出都是值得的。一句句简单的问候拉近了我与病人之间的距离;一次次真诚的话语,使病人体会到医患之间的平等与亲切,护患之间架起了一座座心灵的桥梁。

    有人说,护士是没有翅膀的天使,因为我们用爱心和微笑去抚平病人所受的痛苦;有人说,护士虽然不一定有很美丽的容颜,但是一定有一颗温柔善良的心。我想说,我们虽不是天使,但是却把天使的爱带给病人,在手术室这个平凡的岗位上,我会以新的姿态展示新的风采,在无影灯下尽情挥洒绚丽的光彩。

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120957892