新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

[5.12致敬护士]刘明月:把产妇当姐妹 把新生儿当自己孩子

时间: 2017-05-12 04:54:14 来源: 新华网


刘明月

刘明月

    我叫刘明月,34岁,本科学历,护师,2010年到长春市妇产医院工作,积累了2年的妇科工作经验后,被调到产科疗区,我热爱本职工作,7年来,没干出惊天动地的伟业,而是以自己的实际行动践行了一名护士的天职。

    我始终认为无论是生活还是工作,都要拥有一颗友爱的心。前来就诊的孕妇她们的文化水平及经济状况各不相同,我从不用特殊的眼光看待她们,给予她们同样的关爱与帮助,我总是把产妇看作自己的姐妹,把新生儿当成自己的孩子去关心去呵护,因此赢得了医患之间的理解和信任。

    目前大批独生子女陆续步入母亲的行列,这些孕妇都从小没受过苦,没受过累,她们不了解分娩的知识,害怕分娩的疼痛,往往视正常的分娩过程为受苦受累,没有任何异常却要求剖宫产。有一名孕妇,从小娇生惯养,进入临产后,因为疼痛大喊大叫,我耐心劝说她坚持下去,告诉她正常产的好处和这是临产的正常表现,却没想到她的丈夫不理解,认为妻子疼成这样很心疼,想要剖腹产。但我还是耐心鼓励她描述感受,转移注意力,听听音乐,指导深呼吸,鼓励她少食多餐保证充足的精力和体力。她疼的时候把我的手都攥红了,但是我一句怨言都没有,最后得到了孕妇和她爱人的理解。这只是我工作的一个小插曲,正是因为这样年轻的孕妇越来越多,让我感受到医患沟通和孕期健康教育的重要性。所以,我利用自己的闲暇时间去和孕妇们沟通、交流,消除她们的心理恐惧感,并取得了良好的效果。

    产科的工作是苦、脏、累,但是看到母子(女)平安,看到一个又一个幸福的家庭从我们产二疗区走出去,都让我感到无比的自豪。这些都是我做一个产科护士快乐的源泉。我将和我们的护理团队用我们的爱心、耐心、细心关爱每一位女性,呵护每一个新生!构建和谐医患关系,弘扬人性关爱!

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120957751