新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

[5.12致敬护士]王一婷:做皮肤病患者的贴心“管家”

时间: 2017-05-12 04:54:49 来源: 新华网


王一婷

王一婷在工作

    王一婷,长春肤康同济医院治疗室的一名“90后”护士,她在平凡的工作中,用自己的行动成为了皮肤病患者的贴心小“管家”。“您好,我是您的治疗责任护士,我叫王一婷……”这样的开场白,她每天要说数十次,“告诉患者我是谁,能让他们觉得安心、放心,对我也更加信任,治疗过程也变得轻松而有效果。”这是王一婷长期工作总结出的经验。

    皮肤病的种类众多,发病部位多在裸露的皮肤表面,对患者的外在形象影响很大,很多患者都受治疗时间长、反复不愈的困扰,内心很煎熬。作为治疗室的组长,在2016年的一次护理部周会上,王一婷提出几点建议:一是治疗责任护士的主动自我介绍;二是主动添加患者的微信等联系方式,为患者解答生活中的皮肤病护理疑惑;三是治疗责任护士为患者建立治疗档案,对患者治疗效果密切关注并不断给予治疗信心。三点建议全部被医院采纳,并成为治疗室护士们的日常工作要求。

    “治疗、服药期间不能吃麻辣烫!痘痘还会上门找你哦~”这活泼的语言是王一婷在朋友圈给一位青春痘患者张雪(化名)的留言。张雪是在校大学生,有比较严重的痤疮,来到长春肤康同济医院就诊,在服药和治疗期间没忍住跟同学去吃了麻辣烫,还发到朋友圈“晒了晒”,没想到被她的治疗护士“抓个正着”。张雪说,本以为就是随手加个微信,没想到小王护士这么认真负责。

    作为治疗组组长,王一婷对工作中小伙伴们的情绪十分关心。有 时患者不理解护士、发生不愉快时,她都会以最快的速度了解事情经过,以专业、平和的解释消除患者的负面情绪,患者在得到解答后也往往对护士们表达了歉意与感谢。

    在长春肤康同济医院工作以来,王一婷从未受到过患者投诉,有十余位患者与她成为了朋友,她与皮肤病患者之间真正架起了信任的桥梁。

    简介:

    姓名:王一婷

    性别:女

    年龄:24岁

    所在医院:长春肤康同济医院

    科室:皮肤科治疗室

    职位:组长

    从业年限:4年

    护士生涯体会:从学校毕业到参加工作已经四年多了,护士的职业跟我想象的或者在学校学习的有很多不同。参加工作后,我发现良好的操作技术、规范的服务、有效的沟通都是不可缺少的。我所在的科室是皮肤科的治疗室,主要为患者进行皮肤疾病的治疗工作。很多的患者在病痛的折磨和专业知识缺乏的情况下可能会和护士产生误会,这个时候良好的沟通能力和专业的医疗知识解答都成为了化解矛盾的利器。平和的沟通方式、耐心的专业服务是与患者架起信任桥梁的基石,也是和谐医患关系的重中之重。

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120957156