新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈
 

“孔雀公主”的回乡创业记

时间: 2017-04-06 14:40:43 星期四 来源: 吉林省人力资源和社会保障厅


    盛开的花朵,人们只惊羡“她”艳丽时的璀璨,然而当初“她”从一粒种子成功破土,长出“嫩芽儿”的旅程,却少有关注。那些曾经滴落的汗水和泪水,早已洒向红泥,滋养沃土,璀璨成花。在九台市纪家镇,就有这样一朵“小花”,她成熟勇敢,乐观坚毅,在追逐自己梦想的创业路上,用行动诠释着责任和担当,一路披荆斩棘,脚踏实地,砥砺前行。

    她,就是那个曾经的庄家地里的“灰姑娘”,经过涅槃重生般的蜕变,成长为羽翼华美的孔雀公主——徐丽秋。

    “天之骄子”到灰姑娘,不走寻常路的另类

    徐丽秋出生在九台市(纪家镇)一个普通的农民家庭,2003年,她考上了吉林大学管理系,毕业后留在长春市的一家国企工作,收入稳定,薪水颇高。因在公司里表现突出,工作后不久,便被提拔为销售经理,成为令人羡慕的“白领”。正当乡亲们把她当做成功的榜样来教育自家孩子时,却发生了让所有人意想不到的变故。2011年,徐丽秋父亲被诊断出肺癌,摆在徐丽秋面前的是双重困难和两难选择:一边是努力进取得来的稳定工作,另一边又是身患重病需要照顾的父亲,自古忠孝难以两全,徐丽秋毅然选择辞职回家照顾父亲。也正是这段时间,徐丽秋对家乡的状况有了深入的了解,经过调研和思考,发现自己的家乡蕴藏着丰厚的可利用资源,可乡亲们却仍旧老守着自己的一亩三分地,仅仅依靠耕种玉米来获得微薄收入。徐丽秋说:“那块土地非常肥沃,从我记事起到现在没有一年不丰收的,但是村里的家庭状况,经济富裕程度却远远比不过其他地区,就因为村里人只种玉米,思想特别保守,优越的生态资源难以得到充分利用”。说到这些,自主创业的这一想法,强烈的像烧开了的水一般不断翻腾在徐丽秋的心里。徐丽秋笑着回忆说:“村里人知道我有创业的想法后,不但没有得到支持,反而遭来一顿数落。”村里少有的名牌大学毕业生不在大城市挣钱养家,却想留在不景气的村里搞些不着边际的创业,甚至更多的冷言冷雨随之扑面而来,徐丽秋从村民眼中令人骄傲的“天之骄子”一下子变成了“丑小鸭”,大家的质疑与否定让徐丽秋内心无所适从,恰逢在这个特殊的阶段,重病在床的父亲把她叫到身旁,拉起女儿的手告诉她‘’梦想需要勇气和担当,想做的事一定要坚持做下去!‘’有了亲人的肯定和支持,此时的徐丽秋心里虽百感交集,却更加坚定了自己的信念,想着一定要搞出点名堂让乡亲们看看!

    带着父亲的嘱托,独自坚守创业之梦

    2012年,怀揣着创业梦想的徐丽秋,毅然决然地卖掉了家里的房子,用20万元买下了村里闲置的校舍,种上了玉米和蔬菜。为了学习好的技术,多一些出路,徐丽秋四处奔波,行进村屯乡路,来做市场调研。她说常长挂在嘴边的话“不下水,一辈子不会游泳;不扬帆,一辈子不会撑船。”于是,种大棚的农户家她试过帮忙;养鸡场喂养家禽她试过免费打工;特种养殖的村户家中也印着她的足迹,村里人常打趣的形容这个甜美笑容的花季姑娘“沾农药,拾鸡粪,进过动物的圈窝窝”。连健壮男人都不一定都做过的事,只要跟创业有关,徐秋丽就愿意试一试,几年下来,一路的奔波和寻找,让徐丽秋经过了很多历练,掌握了很多种植养殖的经验,这个本就聪慧的大学生终于在偶然的一次聊天中找到了自己的目标,徐丽秋说:“在农村,只能搞农业方面,我自己也是偶然一次跟山东搞孔雀养殖的同学聊天,了解当时东北三省养殖孔雀的,没有很成规模的,我看准了孔雀等珍禽的价值,决定办孔雀养殖场。”当时,孔雀的市场价格800元一只,徐丽秋用在城市工作积攒下来的钱花了2万余元买了20多只孔雀和几十只鸡,开始走上了她的孵化养殖路。养殖孔雀和家禽,菜园子里的农业种植业没扔,徐丽秋想了个好办法,省时又省力,还可以做无污染的绿色种养殖结合,于是他将孔雀等珍禽的粪便作为农业园区的有机肥料,再将一部分蔬菜用作珍禽的日常饲料,就这样构建了一个纯生态养殖、种植循环系统,在达到各种资源有效合理利用的同时,也开拓了养殖、种植协调发展的新模式。“我所有动植物都用井水喂养、浇灌,不参化肥,不打激素,我想打造纯绿色生态的种植养殖基地。”徐丽秋说。

    政府了解徐丽秋的困难,积极在各种活动上做推介,但是忧愁和烦恼并没有远离年轻的徐丽秋,她遇到的难题之一就是活多人少,村里亲戚反对她创业,不肯来帮忙,花钱雇的干活工人流动性大,又不好管理,每到春节,打工的人就可能回家过年再也不来了,剩下正值花季年龄的徐丽秋自己和这一整院子的孔雀、鸡和蔬菜。时隔多年,谈到这些,徐丽秋声音依旧带着颤抖,苦涩不言而喻:“那时我才26、27岁,别人女孩都成家,养孩子、受照顾的年纪,而我要独自面对一万多平院子里各种活,最开始每到晚上,因为害怕我都是怀里揣着刀子不敢睡觉。”不仅如此,到了腊月,寒气逼人,为了节约经济,徐丽秋自己烧炭,自己扫雪,精心照料自己的创业“果实”,日复一日,年复一年,坚韧性格的徐丽秋在困难面前不再胆怯,徐丽秋眼睛炯炯有神发着光彩跟我们讲到:”人就是这么一步一步熬出来的,挺过了最艰难的时期,就没什么更怕的了,我必须创业成功,也对得起一直以来支持我的父亲。”徐秋丽的这种执着并不是没来由,在2012年,正当她刚有创业想法的时候,她的父亲就坚定不移地支持她,只是身患绝症不久便离开了她。也正父亲离世前对徐秋丽的支持,给了她很大的力量,在面临困难的时候,要战胜困难,把创业做下去,给父亲也是给自己一个慰藉。

    擎起科学的铠甲,用坚韧战胜困难

    2012年,正在创业初期苦苦拼搏的徐丽秋时运不佳,雪上加霜,精心照料孔雀和家禽,却遇到了全国惧怕的禽流感时期,那时候的她出门甚至不敢和别人说自己是搞养殖的,身边很多搞养殖的散户都挺不住选择了放弃,唯独徐丽秋硬是咬牙坚持了下来。她骄傲地告诉我们:“我相信科学的进步,坚持过去了有可能这个产业能迎来它的高峰期,我当时就采取全园区封闭式管理,尽量减少人员进出,农舍加强消毒,进行药物预防,整个禽流感期间,我没有损失一只动物。”也许是上天被这个坚韧的女孩所感动,摆动了一下幸运的时针,在2003年的时候,九台就业局成功为徐秋丽争取到了大学生创业扶持资金10万元,创业初期的资金对于日后发展起到了至关重要的作用。徐秋丽说:“也许10万元,对很多企业来说并不多,但当时对我来说就是救命稻草,让我减轻了很大的压力。还有很多事情我并不清楚该怎么做的时候,就业局的干部们也主动为我出谋划策,让我的心里很温暖。”也正是那段时间,经过三年多的时间良性循环,徐丽秋完成了养殖动物数量上的积累,打了一个成功的翻身仗,像凤凰般涅槃重生,羽翼慢慢丰满华美。截止到2016年,徐丽秋养殖场地的孔雀从最初的30只发展到现在的200多只,各种家禽共7000只,产值达到470万。当地人给徐丽秋起了个称号“孔雀公主”。

    拓宽发展的视野,成就心中的梦想

    门前春带雨,心中梦生花。成功的经验让徐丽秋认识了更多的人脉,2014年的时候她众筹做起了草莓采摘园,不断生产出更多更好的纯生态野味佳品和果蔬产品,更天然、更健康、更安全。2016年,九台就业局也加大扶持力度,提供了900平米的加工车间,支持她产业升级和扩大规模。同年,徐丽秋开始研究树莓种植加工,实现了种、产、植一体化,在2017年注册了树莓酒相关品牌。用徐丽秋的话说:树莓这一块就是种玉米的8倍。她说“人们对于新鲜、健康的蔬菜瓜果拥有很大的需求量。然而,很多黑心商家为了盈利使用过量农药或者对农产品的新鲜度造假,危害人们身体健康。我就要做纯绿色的,草莓、蔬菜,这样既能推广自己的家乡,也能赚口碑、赚钱,何乐而不为呢!只要营销思路走的正确,大学生返乡创业不是毁灭,反而更是一种新生,更能够实现自我价值,造福乡民。”。徐丽秋的希望不仅仅是自己的成功,她希望借此机会改变当地单纯依靠玉米种植为主的单一生产模式,为乡亲们注入新思想。徐丽秋说:“我生在农村,深知农村父母养育子女的艰难,他们省下每一分钱供孩子读书,我要帮助他们,让更多家庭摆脱贫困,生活的更好。”(刘璐 杨宜修)

    

责任编辑: 郭聪

010070050010000000000000011100001120761584