新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

入春谨防多种高发疾病

时间: 2017-03-21 06:30:26 来源: 新文化报


  “春风十里不如你。”虽然积雪还未完全消融,但春分一过,春的气息渐浓。

  今天白天,全省多云转晴。今天夜间到明天白天,全省晴转多云,吉林地区北部、白山地区北部、延边、长白山保护区部分地方有雨夹雪或小雪。22日夜间到23日白天,全省晴有时多云。今天白天,我省气温最高的城市是白城市,为10℃,其他大部分城市7℃~9℃,长春市今天白天最高气温为8℃。今天白天,我省大部分地区有4级左右西北风,其中延边地区瞬间风力可达5~6级,白城、松原、长春、四平、辽源、延边地区东部火险气象等级为2级,其他地区火险气象等级为1级。

  为啥春天爱刮风?原来,春风是冷暖气流交会并相互推进的结果,它有时是温暖的,有时则带着寒意。所以中医认为“春多风病”。大风天气容易导致呼吸道传染病,所以春季是流行性脑炎、麻疹、风疹、腮腺炎、水痘及支气管炎、肺炎等疾病的高发季节。除此之外,大风、沙尘天气加速了细菌、病毒对人的鼻腔和咽喉黏膜的侵害,易使人患上呼吸道疾病。所以,春季是多种疾病的高发期,一定要注意这个季节预防各种疾病,出门多戴口罩。 (冯艳)

责任编辑: 郭聪

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120662130