新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

吉林医改成果惠民生

时间: 2017-03-19 08:15:40 来源: 吉林日报


  初春的阳光,柔和地洒在吉林大学第一医院心脏外科的病房中,病床前一盆鲜花舒展着绿叶,显得生机勃勃。

  躺在病床上的高祥晶,刚刚做完心脏房间隔缺损介入封堵手术。“手术花钱不多,效果挺好,心里特别高兴。”此刻的高祥晶和几天前入院时判若两人。

  今年44岁的高祥晶家住榆树市正阳街44委,几天前一场感冒引起身体严重不适,在吉大一院被检查出患有先天性心脏病房间隔缺损,医生建议高祥晶做介入封堵手术。高祥晶顾虑重重:“孩子正在上学,近3万元的手术费是个大负担。”当医生告诉她此病可享受重特大疾病医保低自付政策时,她心中的一块石头落了地:“这次手术我只花了1000多元,真是没想到!”

  低自付是长春市针对重特大疾病的医保创新政策,也是吉林省医改成果之一。它将那些病程长、发病率高、个人负担重的病种、对社会和人民群众危害大的大病病种纳入重特大疾病医保低自付政策,让患者只花较低的起付线钱,就可以实现白血病、血液透析、脑瘫、孤独症等重特大疾病的全年治疗。

  “在施行医保低自付政策之前,重特大疾病患者的看病难题比较突出。”长春市社保局待遇审核处处长左建伟说,在医保报销的1万余个病种中,平均报销比例已达75%以上,已实现普惠制医保待遇模式,绝大部分病种对参保人员都可以得到及时救治。但调研发现,有2.32%的重特大疾病患者需要更多的医疗保障,如血液透析、白血病、孤独症等疾病,对个人、家庭带来严重影响,即使医保常规报销后,个人和家庭仍无力承担高额的治疗费用。

  左建伟算了一笔账,在2011年以前,长春市各大医院尿毒症患者一次透析的价格是420元,经过医保报销后,参保职工每次个人承担100余元,参保居民个人承担160余元,每月平均10次,加上肝素钠、促红素、钙剂等血透合并用药,一年参保职工个人要承担3万元至5万元、参保居民个人要承担5万元至7万元。昂贵的透析费在透支着每一个血透患者家庭的经济承受力,让很多家庭几乎倾家荡产。

  一个白血病患儿一年的治疗费用平均15万元,急性期治疗费高达30余万元,患儿家庭要承受巨大的经济负担,几乎没有几个家庭能撑得住。在临床治疗过程中,发现每年有三分之一的患者因为家庭贫困,无力承担医药费而放弃治疗。

  如何将医疗保险待遇由普惠制向个性化发展,将有限的医保基金最大限度地用于解决“看病贵”的实际,这个问题变得日益迫切。2011年,伴随着国家医改的进程,长春市医保开始了解决困难群众“看病贵”难题的探索。当年初,为解决血液透析患者治疗难题,长春市推出了首个大病医保低自付病种——低自付血液透析。这让参保职工血透患者每年在区级定点医院只需花400元,在市级定点医院只需花700元,即可进行全年血液透析,并且还免除了血透治疗使用的

  肝素钠、钙、促红素等全部药品费。低自付血液透析政策让个人承担医药费从一年5万元下降至400元。这一政策一经推出,就得到患者的普遍欢迎及国家医改部门的高度认可。

  长春市的重特大疾病医保低自付政策几乎让参保患者实现了“免费”治疗,患者仅支付起付线部分,其余由医保与医院结算,这样的医保政策在全国尚属首次。医保大病低自付政策,解决了大病患者看病难题,让医保基金减少支出,让医院从患者的增加中获得了发展,从而实现了医、保、患三赢局面。

  经过几年的不懈努力,长春市陆续推出了27个大病低自付病种。截至目前,已有4.38万人次享受到重特大疾病医保低自付待遇,总费用1.8亿元,医保大病低自付病种报销比例平均达到96.83%,个人自付下降了92.81%,个人自付平均减少4万余元,破解了困扰大病患者家庭的“因病致贫”“放弃治疗”问题。

  今年政府工作报告中提出,要深化医疗、医保、医药联动改革,协调推进医保支付方式改革。长春市的医保低自付政策实施走在了全国医改前列。低自付的创新举措破解了长春市大病患者看病难题,挽救了大病患者的生命和家庭的幸福。

 

责任编辑: 王善军

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011100001120652373