新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

气温上升 胃肠感冒的孩子多了

时间: 2017-03-18 07:44:20来源: 新文化报


    最近几天,长春气温明显上升,一些细菌、病毒也趁机活跃起来。昨日,记者走访多家医院发现,患胃肠感冒的人开始增多,小朋友更是占了多数。医生提醒家长,自身及孩子平时都要做好预防工作。

  孩子:多现呕吐、发烧症状

  长春市民张女士的小孩刚30多个月,上幼儿园小班,现在因出现呕吐症状请了病假。张女士说,班里很多孩子都出现了呕吐、发烧的症状,不少孩子都请了病假,询问其他家长,孩子都是患上了胃肠感冒。

  昨日,在长春中医药大学附属医院,儿科候诊室随处可见打着点滴的孩子。“现在下午儿科号都挂完了,一共有40多人,最近看病小孩挺多的。”儿科诊室一位护士说。

  在吉林省人民医院,儿科同样有家长排队给孩子打针。“孩子烧到39.4℃,肚子难受,吃点啥都吐。”孩子爸爸陈先生说。

  医生:孩子高热要及时就医

  吉林大学中日联谊医院儿科主任赵学良介绍,由于最近天气逐渐升温,很多病毒也开始复苏,大多数孩子是胃肠感冒,由病毒引起。主要集中在3岁以下,孩子小、抗力差,通常会先出现发烧,有的孩子还会出现高热、并且会呕吐、腹泻、后期有的孩子会有咳嗽等感冒症状。一旦出现高热,要及时就医。

  长春市儿童医院内科门诊主任刘静说,如果孩子患病早期呕吐较为明显,可适当静脉补液,使用抗病毒药,如板蓝根冲剂、双黄连等。如果发热可选用退热药,在饮食方面,可以给孩子吃一些清淡的、易消化的半流食或流食。宝宝能吃东西时,先试着给一些清淡的饮料以补充体内丧失的水分,切勿进补式的强迫大量饮食。胃肠感冒时要让胃肠充分休息,一方面要让孩子多休息减少体力消耗;另一方面,不要急着补充营养,否则只会加重胃肠的负担。

  预防:少去人群聚集的地方

  吉林省人民医院儿科主任王颖提醒,感冒病毒家长也会成为孩子传染源,平时家长进出家们要经常洗手,多喝水,最好不要食用冷藏的饮品。多吃新鲜的蔬菜水果,多吃容易消化的食物,保持居住的房间空气流通,最好不要让孩子在外面就餐。均衡饮食,适当户外活动,提高儿童抗病力。小儿入睡后,尽量避免凉风直吹。如果入睡后汗湿衣服,及时给孩子用干毛巾擦汗,衣服湿了就更换衣服;在感冒高发季节,尽量避免带孩子到人群聚集的地方,在公共场所带上小口罩,避免“飞沫传播”。

  长春市中心医院中医科副主任裴智梅提醒家长,季节更替,天气变化大,婴幼儿免疫功能未健全,容易受凉感冒,家长应根据天气及时给孩子添衣减衣。这个季节,除了胃肠道感冒孩子还容易患呼吸道疾病、腮腺炎、风疹、水痘等,一旦出现上述病症要及时到正规医院就医。(刘暄)

责任编辑: 王善军

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011200000000000000