您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
春季养生正当时 华领体检中心专家出妙招
时间: 2017-03-16 16:45:49      来源: 新华网
分享本页至手机

    

    一年之计在于春,春季是养生的最佳时节,也是体检的高峰期。但是春季如何养生能更有效果?哪些人需要进行定期体检呢?关于春季体检,我们都应该注意些什么?对此,香港华领体检长春分院的郝孟忠进行了解答。

    春季,体检的最佳时期

    郝孟忠介绍说,春季气候变化较快,昼夜温差较大,是病毒因子较活跃,人体易受到病毒侵略的时候。哪怕只是体内一些隐藏性症状,身体可能都会有很强烈的反应。因此,春季进行身体的全面检查,很容易判断是否存在一些隐性疾病,有助于更好地实现“早发现、早治疗”的疾病防治理念。

    香港华领体检长春分院专家温馨提示,春季体检要注意以下事项:

    要注意饮食

    体检前一定要保证饮食清淡,不要抽烟喝酒,春天比较干燥,导致人体容易上火,如果在饮食方面不太注意,很容易上火,对体检结果也有影响。

    要保证空腹

    为了保证体检结果的准确性,要空腹8小时以上,所以建议在体检前一天晚饭后就不要吃东西了,体检结束后,香港华领体检长春分院会提供营养早餐给体检的贵宾。在体检当天早上也不要饮水,以免稀释血液,妨碍对血液检查的准确性。

    要把握时间

    体检时间一定要记住了,专家提醒最好在上午十点之前做完抽血项目,如果抽血时间太晚,很多相关值都会发生改变,空腹一晚上的努力也就白费了。女性还要注意体检时间不能选在月经期内,一般等月经结束3至7天后再检查比较好。

    要注意细节

    如在体检前要保证睡眠时间,不要做剧烈运动;体检当天要穿戴舒适;有慢性疾病的人不要擅自停药,有些药空腹不能服用的可以将药物随身带着,或咨询相应的专家。

    这三大类人群应定期体检

    郝孟忠特别指出,有三大类人群一定要密切注意自己的身体状况。

    首先是中老年人,郝孟忠说,普通人到了36周岁以后,由于工作生活等因素,身体体质下降。因此,要时刻关注自己身体状况的变化,定期开展体检,排除疾病隐患。

    经常呆在办公室的人群也应该定期体检。办公室人群一般工作压力较大,且长期不运动,饮食结构普遍不合理,容易造成高血脂、高血压、腰椎间盘突出、失眠等亚健康状态。香港华领体检长春分院郝孟忠建议这类人群应该定期进行体检。

    特殊行业、特殊工种人群也需要定期进行体检。一些人群工作环境比较特殊,经常接触高分贝噪音、粉尘、有毒物质等,理应进行定期体检,可以早发现工作环境给身体带来的危害。

    另外,九大类慢性病患者也需要定期体检,防止病情恶化。这九大类慢性病包括:结核病、晚期癌症、高血压病三期、中风后遗症、冠心病、重症糖尿病、慢性肾功能衰竭、肾移植术抗排、慢性病毒性肝炎。

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 第八届亚冬会 揽金看吉林
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120639605