新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

开学季常见的呼吸道传染病要注意预防

时间: 2017-03-10 06:35:13来源: 中国吉林网


  现在已经进入春季,早晚的温差较大,空气干燥,是呼吸道传染病的高发季节。而中小学及幼儿园等托幼机构又陆续开学,增加了小朋友们感染传染病的风险。记者从吉大一院、长春市儿童医院了解到,目前呼吸系统疾病的小患者每天仍然很多,流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等常见的呼吸道传染病也有散发病例出现,提醒家长应该注意预防。

  刚刚开学一周就被感冒“撂倒”

  童童今年8岁,上小学二年级。这两天感冒严重没上学,每天妈妈请假带他去吉大一院打点滴。

  “刚刚开学一周,班里有同学感冒把他传染了,都打了好几天点滴了,还没好利索。”

  童童妈妈刘女士说,儿子这次感冒的症状就是咳嗽、高烧不退。“先是在家给他吃了几天药,但不怎么见好,怕烧出肺炎就更麻烦了,赶快带他来了医院。”

  5岁的然然正上幼儿园,“班里有好几个孩子感冒没来上学,这段时间她也有感冒的症状,我就没敢让她再去,让她在家休息两天。”

  吉网、吉刻APP记者从吉大一院、长春市儿童医院等几家医院了解到,从春节前后一直到现在,儿童感冒的发病率一直很高,特别是进入开学季之后,不少孩子是在学校或幼儿园交叉感染后患上了感冒。

  流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等出现散发病例

  记者从几家医院了解到,冬春交替的季节,早晚的温差较大,空气干燥,是呼吸道传染病的高发期。近段时间流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等呼吸道传染病也有散发病例出现,希望家长注意预防。

  长春市疾控专家介绍了这几种常见呼吸道传染病的特征、传染途径及易感人群,希望家长掌握并注意预防。

  专家介绍,流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起。患者被感染后,部分患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后会出现一侧腮腺肿大或两侧腮腺同时肿大,腮腺肿大可持续5天左右,以后逐渐减退,病程约7-12天。腮腺炎病毒多存在于唾液、鼻咽分泌物中,可通过飞沫传播或密切接触传播。90%病例发生于1-15岁,尤其5-9岁的儿童。

  麻疹由麻疹病毒引起,它的特征首先表现为发热,体温达39-40℃,可伴有流涕、喷嚏、咳嗽、流泪、畏光,眼结膜炎等症状。在发热2-5天后出现皮疹,2-3周消退。病毒可经飞沫传播或直接接触感染者的鼻咽分泌物传播,人群普遍易感。

  风疹由风疹病毒引起,临床表现以低热、上呼吸道轻度炎症、全身散在红色斑丘疹及耳后、枕部淋巴结肿大为特征,大多是通过呼吸道飞沫散播传染,也可通过患儿口、鼻及眼睛的分泌物直接传染给被接触者。好发于1-5岁小儿,除1岁以内婴儿不容易感染外,其余年龄越小,发病比例越高。

  水痘是一种常见多发的儿童传染病,由水痘-带状疱疹病毒引起,可产生反复持续的、无临床症状的潜伏感染,临床特点是皮肤黏膜出现瘙痒性水疱疹。主要通过直接接触水痘疱疹液和空气飞沫传播,也可通过污染的用具传播。

  根据天气变化适时增减衣服

  避免去人群聚集场所和空气密闭场所

  那么,在日常生活中应当如何预防呼吸道传染病呢?

  长春市疾控中心的专家表示,在日常生活中要注意开窗通风,保持室内空气新鲜,并做好室内外环境卫生清扫;根据天气变化适时增减衣服,以免着凉;避免到人群聚集场所和空气密闭场所,必要时可佩戴口罩;养成勤洗手、不随地吐痰的卫生习惯;多喝水、多锻炼,注意饮食平衡和劳逸结合,增加自身免疫力;一旦出现发热、头痛、咳嗽、出疹等不适症状,要及时佩戴口罩到医院检查。

  家庭防病一般采用综合性预防措施,做好家庭环境卫生清扫,注意体格锻炼和营养,保持室内空气流通;对易感人群应采取相对隔离措施,如避免接触病人,不去公共场所等;对幼儿、年老体弱者等高危人群可本着自愿的原则选择接种疫苗。

 

责任编辑: 郭聪

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011200000000000000