新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

吉林省疾病预防控制工作会议召开

时间: 2017-03-09 10:31:29来源: 吉林省卫生计生委


  为贯彻落实2017年全国疾控工作会议和全省卫生计生工作会议精神,推进全省预防控制工作的有序开展, 3月7日,吉林省卫生计生委组织召开了2017年全省疾病预防控制工作会议。省卫生计生委副主任张力参加会议并讲话。疾控处处长孙武长、副处长王驰,省疾控中心主任黄飚,省地方病一所所长丛显斌,省地方病二所所长战大伟,省职业病防治院院长张洪信参加会议。会议由疾控处处长孙武长主持。

  会上,王驰副处长传达了全国疾控工作会议精神。省结核病防治科学研究院副院长邓立权作了2016年全省传染病疫情分析报告,省地病一所副所长王大力分析了布病防治现状。吉林市、通化市卫生计生委分别就重性精神疾病防治、预防接种工作做了工作经验交流。会议还对2016年度预防接种先进单位、慢病综合防治先进单位及地方病防治先进单位进行了表彰。

  张力充分肯定了2016年全省疾病预防控制工作取得的成绩,深入分析了当前疾控工作面临的问题和挑战,并对2017年重点工作进行了部署。他指出,2016年,全省疾病预防控制工作以新时期卫生与健康工作方针为引领,紧紧围绕全省卫生计生中心工作,积极应对挑战,努力开创了新局面,各项工作取得了新成就、新进展。传染病综合防治工作效果显著,疫情持续有效控制在全国最低水平;免疫规划工作进一步夯实,以乡为单位接种率持续保持90%以上;结核病防治水平不断提升,发病率较去年下降11.82%;艾滋病防治取得积极进展,整体疫情控制在低流行水平;地方病和重点寄生虫防治成果持续巩固,布病发病率较2015年下降9.24%;慢病防治扎实有效,慢病示范区覆盖范围进一步扩大;精神卫生工作创新发展,患者管理率处于全国前列;卫生防病工作质量明显提升,重点职业病监测工作覆盖全部县区;卫生扶贫攻坚工作取得新进展,贫困地区疾病防控能力显著提高。

  张力强调,2017年是全面实施“十三五”规划呈上启下的重要一年,是推进健康吉林建设打基础、利长远的关键一年,做好今年疾病预防控制工作具有十分重要意义。他从八个方面对2017年的重点工作进行了部署。一是强化规划引领,认真抓好“十三五”各项规划宣传贯彻;二是关口前移,扎实做好重点和突发传染病防控工作;三是巩固免疫屏障,狠抓疫苗流通和预防接种相关政策的落实;四是因病施策,不断提升重大疾病防治能力;五是创新机制,切实加强慢性病综合防控;六是健全服务网络,深入做好精神卫生工作;七是统筹推进,做好职业卫生、环境卫生等工作;八是加强能力建设,提高工作水平。

  张力要求,全省疾控工作者要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照全省卫生与健康大会的战略部署和2017年全省卫生计生工作会议要求,以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,以推进健康吉林建设为主线,坚持稳中求进工作总基调,以抓落实为主旋律,深化疾控事业改革创新,强化体系和能力建设,进一步提高防治工作质量和水平,不断增强人民群众的健康获得感,不断开创疾控工作新局面,以优异成绩迎接省十一次党代会和党的十九大胜利召开,为推进健康吉林建设做出新的更大贡献!

  吉林省卫生计生委、省出入境、省疾控中心、省职业病防治院、省地方病一所、省地方病二所等单位主要领导,全省各市(州)、县(市、区)卫生计生委主管主任、疾控处处长、疾控中心主任等相关部门负责同志参加会议。

 

责任编辑: 王善军

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011200000000000000