新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

吉林省启动“爱耳日”宣传义诊活动

时间: 2017-03-04 06:32:22来源: 吉林日报


  今天是全国第18个“爱耳日”,主题为“防聋治聋,精准服务”。为推进我省听力障碍预防与康复工作,提高群众爱耳护耳意识,上午9时,由省卫生计生委组织的全省“爱耳日”宣传义诊活动,在吉林大学中日联谊医院正式启动。全省各级卫生计生行政部门组织辖区内医疗机构开展宣传活动,深入社区、农村开展义诊,为耳疾患者提供诊疗和保健服务,普及爱耳护耳知识。

  在通化市,全市组建了30余人的专家队伍,走进社区、学校、村屯,开展耳部疾病义诊活动,指导人们养成爱护耳朵的好习惯;在延吉市医院,由感冒引起的中耳炎、神经性耳鸣、听力下降的患者增多,医生们指导患者如何科学治疗与护理;吉林大学中日联谊医院耳鼻喉专家来到长春市曙光街道东店社区为居民们送去了专题讲座,号召群众减少烟酒刺激,面向社区居民普及预防与康复知识。

  在吉大一院“爱耳日”人工耳蜗沙龙现场,专家就如何防控出生缺陷、早期发现听力障碍等,进行了专题讲座及科普宣传。耳鼻咽喉头颈外科杜波教授介绍说,精准服务就是耳聋早发现、诊断要准确,判断耳聋患者是可以通过药物治疗,还是需要佩戴助听器,或是做人工耳蜗,最后使其有效康复。吉大一院至目前已成功为450余名聋儿免费做了人工耳蜗植入手术。

  早发现,早干预,早治疗。在谈到先天性耳聋患儿如何及早干预治疗时,省防聋治聋技术指导组组长、吉林大学中日联谊医院耳鼻咽喉头颈外科主任朱冬冬说,越早治疗效果越好,1岁左右进行干预治疗,治疗后几乎可以达到正常人水平,患儿5岁以后再进行干预治疗效果很差。就平时如何爱耳护耳?朱冬冬说,不要长时间呆在噪音大的地方,不要长时间打电话、戴耳机,感觉听力有障碍,耳道有分泌物时,一定要到专业正规医院就医。

  又讯(记者王超)3月2日,省聋儿康复中心与长春市朝阳区残疾人联合会携手走进南湖街道湖东社区免费为居民开展听力检测和耳保健知识宣传。共检测26人次,发放宣传手册40余份,活动中,“中心”的专业人员热情认真的为每一位社区居民进行听力检测并指导他们如何保护听力,科学用耳。

  “爱耳日”活动发起17年来,我省开展了形式多样的宣传教育活动,对推进全省听力障碍预防与康复工作,提高人们爱耳护耳意识,减少听力残疾的发生起到了积极的作用。 (于宁张添怡)

责任编辑: 郭聪

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011200000000000000