新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

频繁打嗝易引尴尬 5个小妙招“对付”它

时间: 2017-02-26 02:07:57来源: 城市晚报


  “少商”穴

  生活中,每个人都有过打嗝不止的经历,其实打嗝不仅会对自身带来影响,同时也会影响身边人。若人多时,频繁打嗝真的是一件很尴尬的事儿。那么我们该如何避免这种尴尬的事儿发生呢?这几个小妙招,不妨试一试。

  1、穴位按压:打嗝频繁时,可自己或请旁人用手指按压两侧的“少商”穴。“少商”穴位于大拇指甲根部桡侧面,距指甲缘约0.6cm,在黑白肉际交界处。压迫时要用一定的力量,使患者有明显酸痛感。患者自行压迫可两手交替进行。

  2、按摩软腭:取一根筷子,一端裹上棉花,放入口中,用其软端按摩软腭正中线一点,该点的位置正好在硬、软腭交界处稍后面一点,一般按摩1分钟就能有效缓解打嗝。

  3、弯腰喝水:将身体弯腰至90度,大口喝下几口温水,因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌。弯腰时,内脏对膈肌还会起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,可快速达到止嗝目的。

  4、抻拉舌头:打嗝不止时,用一块干净纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头向外抻拉。此时,会感到腹部有气上升,打嗝会自然消失。

  5、喷嚏止嗝:打嗝时,可想办法打个喷嚏,就能止嗝。比如闻一下胡椒粉,刺激鼻腔(孙莹)

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011200000000000000