新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

冒充医院工作人员社区卖保健品被拿下

时间: 2017-02-22 10:02:24来源: 长春晚报


  记者 刘连宇

  一张桌上铺块大红布,上面写着“吉大一院 免费体检”,有人在一旁大肆宣传,发放的宣传单上面写着“北安社区与医院合作”,见此情景也许您会相信真是医院进社区了。其实这是假的,16日,南关区自强街道北安社区联合清明街派出所民警把这个冒充社区和医院开展宣传,并企图卖保健品的摊位取缔了。

  一上班 有人进社区来举报

  20日,北安社区书记姜云艳向记者介绍了事情的经过。16日一大早,社区工作人员刚上班,就有居民来到社区说:“你们社区怎么把传单贴得满楼道都是?还在小区里搞宣传,搜集老人信息。”社区没有这样的活动,这究竟是谁干的?姜云艳立即决定去看看。

  在现场姜云艳发现,两名男子在向过路行人发宣传单,他们自称是医院的,免费给老人体检。现场有好多老人驻足观望。附近小区楼道里贴了写有:只要留下联系方式,年满六十岁的老人均可收到一份小礼物的宣传单。

  对话工作人员 他们称社区管不了

  姜云艳问现场工作人员:“你们是哪个医院的?是社区哪个工作人员与你们合办的活动?”对方回答振振有词,自称是“吉大一院”的,与北安社区有合作,但说不出社区与其对接的工作人员,也不认识社区书记姜云艳本人。他们称,是“吉大一院”要进北安社区开养生学习班,对老年居民进行免费体检。

  姜云艳亮明身份之后,要求他们拿出工作证,或者医院的授权书,如果拿不出来就赶紧离开北安社区范围。结果对方态度蛮横,称社区没有权利管他们。

  在劝说无效的情况下,姜云艳决定联系辖区派出所及社区网格长,对围观居民进行宣传,“此活动非社区行为,不要轻信。”

  卖保健品的摊位被民警取缔了

  很快清明街派出所民警李宏华赶到了现场,面对民警的询问,他们一会儿说自己是吉大一院的,一会又说自己是吉大二院的,他们又拿不出任何能够证明身份的文件。最后,民警将他们带回了派出所。

  经过派出所调查,几位工作人员交代了情况,他们并非医院工作人员,而是一家公司的员工,冒充社区和医院做虚假宣传,目的就是向社区老人卖高价保健品。因北安社区发现及时,他们并没有对老人产生实际损害。因此民警对他们的违法行为进行了批评教育,没收了条幅和传单等宣传用品,并责令其不准再进行类似的虚假宣传。

  防范冒充社区人员 一看公章二核实

  近年来,随着我市开展社区建设、推行社区网格化管理,社区为居民解决问题的职能渐为广大市民所接受。很多不法商家冒用社区的名义,开健康培训,出售高价保健品。市民买了保健品,出了问题只能去找社区。对此,北安社区书记姜云艳对如何变辨别假冒社区的行为进行了讲解。

  首先,居民不要轻信任何没有公章的所谓社区通知——社区举办任何活动,发出的通知,都要写正式的通知,盖有社区的公章。其次,没有有效证件的以社区名义搜集居民信息的行为都不要相信。此外,居民要注意核实,要拨打社区电话,关注社区公众微信号和官方QQ号进行咨询,或者向社区工作人员咨询。姜云艳强调,社区举办的任何活动,都不会向居民收费,也不会卖东西,出现收费或者卖东西的行为,一定是假的,千万不能信。

  摄影 刘连宇

  社区书记和民警取缔违法行为现场。

  骗子的虎皮

  (王者东)

  “拉大旗作虎皮”这句民谚俗语,话糙理不糙,说的是骗子们总爱扯来名头很大的“来头”吓唬人。

  出现在长春市北安社区的这帮骗子,显然深谙此道,所以他们才“披上”社区和吉大一院、吉大二院的“虎皮”来骗人。骗子狡猾得像狐狸,也可以说他们披上这些外衣想玩儿一把狐假虎威的把戏。当然,这次狐狸并不是想把森林百兽吓跑,而是想把他们“吃掉”,掏空他们的腰包。

  城市森林里,充当小兔子、小绵羊一样角色的“百兽”,即是那些可怜而糊涂的老人们。他们总是心甘情愿、心悦诚服地掏出大把的钱,用一块金子的价钱,换取一堆打着治病旗号虚假宣传的保健品。按常理,对于人体健康而言,绝大多数保健品只能起到辅助治疗作用,它们是“健字号”,并不是“国药准字号”。但有些人把普通保健品宣传成了包治百病、无所不能的灵丹妙药。卖保健品的过程,充满了谎言、夸张,有的保健品推销员还把陌生老人叫“爸妈”,用虚假情感欺骗老人。无论从做人道义还是商业规则、政策法规层面看,这都是不折不扣的骗人。

  打擦边球的骗子终于滚出北安社区了,但不等于此类骗局已经在这个城市绝迹。就在笔者写作此稿的时候,还有很多老人在受骗。笔者想,从年龄构成、社会阅历来看,老年人是最不应该成为受骗的群体,为什么受骗的偏偏是他们?原因大概有其中两条:一是骗子的骗术高明,精打细算的老年人被迷惑选择了保健品;二是缺少儿女的关爱,一年8个月也不见儿女来探望,父母宁可把钱给保健品骗子,也不愿意当遗产留给儿女。因为老人乱花钱,夫子、父女反目的事情已经屡见不鲜。老人受骗的原因很多,笔者只是列举了两条。保健品骗老人,已经成了一个社会病,正在无情的蚕食着社会和家庭的和谐。

  这一次,警察和社区干部扮演了痛扁狐狸的猎人角色,但更多的“猎人”在哪里?我们期望他们的身影出现……

 

责任编辑: 郭聪

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011200000000000000