您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林安贞医院:老年人小心慢性萎缩性胃炎!
时间: 2017-02-20 17:05:40      来源: 新华网
分享本页至手机

    据了解,慢性胃炎的发病率,尤其是慢性萎缩性胃炎的发病率会随着年龄增长而逐步增加。有人对16-65岁健康人进行观察,发现16-30岁患萎缩性胃炎占9%,而51-65岁则高达53%,年龄每增长10岁,其平均递增度为14%。老年人成为慢性萎缩性胃炎的高发人群。那么,患上慢性萎缩性胃炎有哪些症状?应该如何预防呢?对此,吉林安贞医院消化内科专家做出了专业的解答。

    老人为何成萎缩性胃炎高发人群?

    吉林安贞医院消化内科门诊医生杨桦副主任介绍说,慢性萎缩性胃炎的病因分两类,一类是生理性原因,即胃腺体萎缩引起,老年人由于年龄的增长,身体器官功能逐渐退化,而胃腺体退化有可能会导致萎缩性胃炎,这也正是为什么出现发病率随年龄增长而增多的原因。不过这一部分的发病率不是很高。 第二类是因为病理性原因,饮食因素,不规律的饮食损伤胃黏膜,如:三餐不定,吃东西太急、太快,喜欢吃刺激性食物;精神方面的因素,胃部与精神联系非常紧密,所以心情不好也会导致食欲不佳,而长期的精神紧张、焦虑、抑郁等则可能会导致胃黏膜的屏障功能下降,从而导致胃炎产生;药物方面因素,很多老人都患有基础病,如高血压、高血脂等,需长期服用药物。专家指出,治疗心脑血管方面的药物,如阿司匹林、氯吡咯雷等,以及一些止痛药对胃部的损伤很大,会增加患胃炎的风险。

    幽门螺杆菌感染是最常见病因

    第三类,萎缩性胃炎最为常见的病因还是幽门螺杆菌感染。此类病因需要去医院做幽门螺杆菌检测。据杨主任介绍,此类慢性萎缩性胃炎常常会伴随肠上皮化生、不典型增生或异性增生。

    医学界把萎缩性胃炎伴随肠上皮化生、不典型增生或异性增生时叫做胃癌前病变,需要密切关注和治疗。而检测幽门螺杆菌的利器主要是C13呼气测试,吉林安贞医院采用C13诊断技术呼气检测幽门螺杆菌,呼气采样检测灵敏度高,检出率和符合率也很高,全程诊断过程约25分钟,患者无痛苦,是检测幽门螺杆菌最受欢迎的方法。

    吉林安贞医院率先对幽门螺杆菌感染采用中西医结合疗法治疗,很好地吸收中医和西医治疗中的特色和优势,把两者有机的结合起来以调节胃部酸碱度平衡为基础;以促进肠胃动力为保障;在此基础上,既杀灭致病菌,又调节肠胃菌群平衡,增加有益菌,极大提高了肠胃免疫力,使得肠胃病不再复发,从而达到标本兼治的目的。

    40岁后最好3-5年做一次胃镜

    预防萎缩性胃炎要从病因入手,养成良好的饮食习惯,如清淡饮食、细嚼慢咽等,以及保持轻松愉快的心情非常重要。除从病因入手预防外,因萎缩性胃炎的隐匿性,所以利用检查预防非常有必要。

    “胃镜检查对胃病的确诊有重要意义,通过胃镜检查胃肠内部情况在电脑显示屏上被放大数10倍,能更清晰、准确、直观地了解患者病情。而且我们医院采用的是无痛胃镜检查,患者在检查、治疗过程中无任何不舒服,对精神紧张、对胃肠检查有恐惧心理的患者来说是最理想的选择。”杨主任建议,没有胃部不适症状以及胃病史的人,在40岁后最好3-5年做一次胃镜检查;有胃部不适症状或胃病史的,最好立即就医并行胃镜检查,以后根据胃镜结果,听从医嘱检查。

    

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 【网络媒体走转改】新华网吉林频道新春走基层专题
  • 2017年吉林省两会专题
  • 查干湖冬捕
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120497886