新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

长春医生:家长要警惕孩子感冒快速转变成肺炎

时间: 2017-02-09 10:44:31来源: 新文化报


  每年的2~3月份都是儿童呼吸道疾病高发期。昨日,记者走访长春多家医院儿科发现,近期感冒的孩子增多,有的孩子从感冒转变成肺炎仅用3天时间。儿科医生提醒家长:儿童一旦感冒,病情进展迅速,容易转变成肺炎,要提高警惕。

  孩子感冒却变成了肺炎

  在长春市儿童医院急诊科,4岁的亮亮是第二次来看病了。3天前,亮亮只是有点咳嗽和发烧,3天后却变成严重咳嗽,热度也一直不退,经诊断亮亮的感冒已转变成肺炎。刚刚8个月大的小宇因支气管肺炎在该院输液。母亲陈女士说,孩子开始的症状就是咳嗽,并没有发热,咳嗽两天不见好转来到医院后,被确诊为支气管肺炎。

  据了解,长春市儿童医院急诊科现在平均每位医生一天要看70多个孩子,其中有三分之一的孩子是呼吸道疾病。此外,该院急诊科主治医师韩立君介绍,通过发烧来判断孩子是否患肺炎的方法并不准确。特别是3个月以内的孩子,由于不会表现出咳嗽,当孩子出现“吐泡泡”的症状时家长一定要警惕,这很可能是支气管炎症的征兆,需要带孩子及时到医院就诊。

  家长避免与孩子交叉感染

  记者从走访的多家医院儿科发现,有的孩子来看病陪同的家长就有三四个,不少家长都表现出不同程度的感冒症状。记者从省医院呼吸科了解到,现在大人“扎堆”感冒有80%患者是病毒性的。省医院呼吸一科主任安东善提醒,有些大人出现了如咽痛等感冒的征兆后并没在意,结果在和孩子亲密接触时会传染孩子。另外,大人感冒要对症治疗。多数的感冒不需吃消炎药也没必要打点滴,一般一周左右就会康复。另外,一旦需用药时要对症服药。如发烧时要多喝水并服用一些含退烧成分的感冒药;选用一种感冒药,多种药物易产生不良反应。

  孩子不要随便增减衣物

  老话说“春捂秋冻”。省医院儿科主任王颖提醒:家长不要在孩子感到热或者微微出汗时立即给孩子脱衣,这会增加孩子感冒的机会。记得留意天气预报,即使减衣也要慢慢减。平时家长应合理安排饮食,提高孩子的免疫力,注意多饮水。外出回家后,家长和小孩都要立刻清洗双手。保证充足的睡眠和休息,不仅有助于提高孩子抵抗力,也有利于孩子生长发育。

  长春市中心医院中医科副主任裴智梅提醒,寒气是从脚底往身上走的,增减衣物时要从上往下减,当发现孩子轻度流涕有点着凉时,可以给孩子喝些姜水;稍微严重时可以喝点金银花或板蓝根冲剂;一旦发现孩子病情加重,出现高热、嗓子痛、咳嗽等症状就要及时到正规医院就诊。

  小常识

  为何孩子感冒易变肺炎

  据介绍,由于孩子的气道窄,气管纤毛发育不完全,再加上呼吸肌力量薄弱,孩子排痰能力差,有痰排不出去,病情更容易加重。另外,如果孩子感染的病毒毒力大,或者合并了细菌或支原体等,也可能让感冒演变成肺炎。

  如何区别孩子感冒和肺炎

  感冒和肺炎有所不同,一是感冒症状如流涕、咳嗽等症状1~3天不减轻,且有较严重的喘息,就应怀疑是肺炎;二是看精神,小儿患肺炎时出现精神状态不佳、烦躁、昏睡等症状,而普通感冒患儿精神恢复较快;对于6个月以下的婴儿,尽管很少咳嗽,但肺炎患儿会睡不好、呼吸急促等。(刘暄)

责任编辑: 黄维

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011200000000000000