新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈

新闻热线:0431-81330671

商务合作:0431-81330688

年后“虚脱”小心节后综合征

时间: 2017-02-08 10:35:49来源: 长春晚报


    春节长假说结束就结束,接连上了几天班,可怎么也找不到感觉,浑身没劲,昏昏欲睡,甚至产生恐惧和焦虑的情绪,节后综合征如期出现。记者调查发现,不仅上班族患有节后综合征,宠物们也有可能患上。

  上班第一天就患重感冒

  “从大年初七上班开始就患了重感冒,春节期间天气那么暖和,没感觉冻着啊,估计是因为上班上火了。”市民陈女士说,过年期间自己精神饱满,身体也不错,每天走亲访友,聚会游玩,但一上班就突患重感冒。

  陈女士不得已向单位请了假,又打针又刮痧,希望把体内的火尽快排出去。“我们单位有好几个人和我一样,都患了重感冒,有些同事还出现头晕、恶心的症状,大家一致认为是突然上班不适应导致。”陈女士说。

  定三个闹铃上班还迟到

  相较陈女士,市民王先生虽然没患病,但对于上班也十分抵触。“我家在外地,在长春工作,大年初六回来的,本想第二天以良好的精神状态去上班,可没想到,定了三个闹铃都没起来。”王先生说,自己在单位附近租的房子,上班时间是八点,所以定了6点30分、7点和7点30分的闹铃,可就是起不来,感觉全身酸痛、乏力,上班也提不起精神。

  针对以上两种情况,记者与某医疗机构李医生取得联系,他告诉记者,现在节后综合征慢慢成为一种流行病,尤其以年轻人居多。“作为上班族应尽快调节心态,也要调节自己的生物钟,作息时间,适应上班的节奏。”他说。

  宠物也患节后综合征

  不仅上班族患有节日病,春节期间,宠物也跟着主人一起吃喝玩乐,由于饮食和生活环境发生变化,许多宠物经不起折腾,也患上了节后综合征。记者走访多家宠物医院发现,宠物“患者”不在少数,其中多数宠物的病因是饮食不节制导致的肠道疾病。

  在一家宠物医院记者看到,有七八只宠物在进行治疗,大多是饮食不健康导致,也有一些宠物得了“相思病”。宠物医院的孙医生表示,过年期间很多主人出去游玩,选择寄养宠物。被寄养在陌生的环境里,宠物出现了食欲不振、上火等状况,导致免疫力下降,进而患病。

  据了解,到宠物医院就诊的宠物大多因春节期间饮食不节制患上肠道疾病,出现了腹泻、便血等症状。宠物医院的孙医生提醒宠物主人们,在节日期间尽量不要给宠物改善伙食,平时吃什么就吃什么,不要给宠物喂食鸡骨、鱼骨类的东西,这类食物容易划破宠物的肠道;同时寄养时间不宜过长,与主人分开时间太久,宠物的情绪会有变化。(谷迪

 

责任编辑: 郭聪

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网吉林频道 版权与免责声明

010070050010000000000000011200000000000000