新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈
 

吉林联手阿里巴巴打造跨境电商产业带

时间: 2016-12-26 16:27:57 星期一 来源: 中新社


   据吉林省商务厅介绍,这个跨境电商全产业生态圈,将包括跨境电商线上平台、跨境电商线下产业园区、跨境电商物流运输通道、跨境电商综合服务平台、跨境电商海外仓和跨境电商人才培育机制六个部分。吉林省还将与阿里巴巴集团围绕汽车及配件、木制品、农业及副产品、光学电子、医药及器械、装备制造等产业,规划打造中国首批省级跨境电商产业带阿里巴巴国际站专区。

  记者7月26日从吉林省商务厅获悉,为让老工业基地企业通过跨境电商的新型贸易模式走向国际市场,吉林开始与阿里巴巴集团合作,打造跨境电商全产业生态圈,并规划到2018年实现县(市)电商服务体系全覆盖。据吉林省商务厅介绍,这个跨境电商全产业生态圈,将包括跨境电商线上平台、跨境电商线下产业园区、跨境电商物流运输通道、跨境电商综合服务平台、跨境电商海外仓和跨境电商人才培育机制六个部分。在实施老工业基地新一轮振兴的起始之年,吉林省已确定把跨境电商作为开放发展的增长点,并与阿里巴巴等互联网企业进行了多项合作。其中包括长春市将在本地高校,组织开展专业、定向培训,计划年内培训1万余名初级跨境电商人才。吉林省还将与阿里巴巴集团围绕汽车及配件、木制品、农业及副产品、光学电子、医药及器械、装备制造等产业,规划打造中国首批省级跨境电商产业带阿里巴巴国际站专区。吉林省商务厅说,这个计划的前期将优先发展汽车及配件、木业两大产业带,打造首批产业带标杆。为此,吉林省商务厅将向企业提供服务保障和政策支持,帮助外贸企业快速转型升级。

   

责任编辑: 王善军

010070050010000000000000011100001120190657