新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈
 

吉林省全民参保登记工作进入全面实施阶段

时间: 2016-12-19 15:29:28 星期一 来源: 吉林省人力资源和社会保障厅


    6月3日,吉林省政府出台《吉林省全民参保登记计划实施方案》(吉政办发﹝2016﹞38号),标志着吉林省全民参保登记工作进入全面实施阶段。

    2014年7月,按照人社部《关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发〔2014〕40号)要求,吉林省在辽源市和磐石市开展首批试点工作。2015年初,吉林省人社厅通过认真调研和论证,并在学习其他省份先进经验的基础上,考虑我省实际,决定吉林省不再进行试点推进,而是采取谋划顶层设计,全省同步开展全民参保登记工作。按照吉林省委、省政府以及厅里相关工作要求,吉林省医保局起草了《吉林省全民参保登记计划实施方案》(以下简称《方案》),配套拟定了《吉林省全民参保登记信息系统建设方案》和《吉林省全民参保登记工作推进方案》。2016年年初,吉林省委将“全民参保登记计划”实施工作列入省委深化改革领导小组改革任务。吉林省政府将《方案》列入政府发文计划。吉林省人社厅将《方案》向公安、卫生、财政、工商、税务等13个相关厅局和全省各级人社部门、社会保险经办机构征求了意见,并经过风险评估、公众参与、专家论证和法制办合法性审查等法定程序后,报请吉林省政府批准,于6月3日以吉林省政府办公厅文件正式印发全省执行。

    《方案》中明确规定了全民参保登记工作的原则、目标、任务、安排、职责以及工作保障,为全民参保登记实施工作开展提供遵循。《方案》中提出,要以“政府主导、部门协作、分级督导、依法推进、信息共享和动态管理”的工作原则,努力实现“到2017年底,吉林省将完成涵盖全体社会就业人员和城乡居民的法定人员参加社会保险信息登记工作”的工作目标。为确保工作目标顺利完成,《方案》中将工作分为全面开展参保登记、扩大参保覆盖范围、完善社会保障政策、优化经办管理服务四项任务,并按时间节点分“两步走”:第一步是自2016年6月起,利用半年的时间完成建立政府协调工作机制,采集指标制定、建立信息系统、基础信息指标数据入库、信息综合比对、筛选应参未参单位和人员、进行入户调查和信息采集等相关工作,最终形成完整的全民参保登记库;第二步是自2017年起,开展上报国家平台进行信息比对、建立数据动态更新机制等工作。为保证工作的有效落实,《方案》中还明确了包括吉林省人社厅在内共14个厅局的工作职责,并提出加强组织领导、建立工作目标管理责任制,强化检查监督,做好宣传引导等相关工作要求。

    方案出台后,吉林省全民参保登记工作正式驶入“快车道”,下一步,吉林省人社厅将按照“顶层设计、统一部署、分步实施”的原则,积极推进全民参保登记工作。一是筹备召开全省全民参保登记工作启动大会,统一部署全省全民参保登记工作。二是按照人社部《开展全民参保登记信息系统建设的通知》要求,明确数据采集指标,遵循省级集中原则建设全民参保登记信息库,开发全民参保登记管理系统,开展省级数据清洗和比对、实现数据初始化。三是按照人社部《全民参保登记经办规程》规定,拟定全省全民参保登记经办业务培训方案,对全省全民参保登记工作人员进行培训指导,做好入户调查前的各项准备工作。

责任编辑: 邵兴胜

010070050010000000000000011100001120144863