新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈
 

国考面试别入“套路” 注重测查能力素质

时间: 2016-12-19 15:29:42 星期一 来源: 新华网


    一年一度的国家公务员招考备受瞩目。 2017年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将开始。今年的国家公务员招考在人员数量、岗位设置、招考条件等方面相较往年有何变化?连续两年规定在职公务员不得报名国考是出于什么样的考虑?国考比较注重考察考生的哪些方面素质?考生如何科学理性报考公务员?国家公务员局考试录用司副司长彭忠宝近日做客新华网,为我们解读答疑。以下是本次访谈的精彩摘要。

    主持人:

    想请问彭司长,您觉得在面试方面考生应该注意些什么?在面试备考上有什么好的建议?

    国家公务员局考试录用司副司长 彭忠宝:

    应该说面试是考官通过与考生的直接交流或者是把考生置于某种特定情景当中进行观察,从而对考生的知识、能力、经验等基本素质进行测评的一种考试方式。面试是重点测查考生的言语表达能力、应变能力、综合分析能力、人际交往能力和其他作为新录用公务员应当具备的能力,以及与岗位匹配的能力。

    面试测查的能力素质应该说和笔试一样,主要还是靠平时工作和学习当中的长期积累。我们需要提醒的是,考生不要被有些培训机构的套路或者是所谓的“万能八条”所误导,应该以自然、真实、平和的心态来参加面试,回答考官提出的问题。

 

责任编辑: 邵兴胜

010070050010000000000000011100001120100194