新华吉林吉新闻旅游教育医疗法治房产汽车文化金融食品健康访谈
 

吉林省总工会副主席郭喜武谈技能人才

时间: 2016-11-07 15:23:21 星期一 来源:


    尊敬的新华网谭主席、各位来宾、各位朋友:

    大家好!

    受吉林省总工会李龙熙主席的委托,我代表省总工会、团省委、省妇联、省残联、省农委做会议发言。

    近年来,在国家相关部门的领导的推动下。大国工匠、工匠精神在全国工会系统及大中企业掀起热潮,我省在企业中也选拔、培养、树立了一批高精尖的高技能人才。吉林省总工会培养选拔的优秀技能人才也多次得到了国家相关部门的表彰奖励。同时,这些人才也在企业发展中起到了中坚力量的作用。

    同时,我们也看到企业发展核心竞争力的提升,对大批技能人才的需求,还远不适应,因此在技能人才队伍的培养上,吉林省总工会也提出了规划和设想。这方面,得到了新华网的肯定,并由新华网在广东推荐并实践运用,收到好的效果。对此,对新华网谭主席表示真诚的感谢,并向广东省总工会表达学习和敬意。

    共青团吉林省委、省妇联、省残联、省农业部门在大众创业、万众创新的活动中,同样做出了突出成绩。青年创业园、创客空间、编织、剪纸、吉林三姐等创业品牌,残疾人文化创意产业项目建设都开展的丰富多彩、有声有色。在吉林农业系统、农业领域,一大批人参、灵芝、吉林大米、蓝莓、林蛙、玉木耳等种养殖方面的大师、大王和高手都发挥了品牌产业的引领作用。

    大国工匠、各类能手、种养殖大师大王,还有一大批在新兴领域、传统行业以及大众生活中,潜在的具有绝招、绝活的能手。形成了技能人才的群体。他们不仅代表了工匠精神,也代表了我们的民族精神。

    新华网技能人才融媒体平台,能够从人才的视觉,把各类工匠、能手、大师、大王统一到人才的标准来认识,为推动工会工作,为推动群团工作,协会等社会组织工作,以及农业领域人才工作的创新和发展。为这些搭建了一个大融合的平台。我们感到技能人才的春天已经到来。

    在工会系统开展追寻技能高手、弘扬工匠精神,在青年、妇联、残联开展追寻创业高手、推进双创双优,在农业系统开展追寻长白高手、传承吉商文化。以这样生动活泼的形式,结合群团及各部门自身特点开展技能人才工作,我们觉得是一种新的尝试和新的途径。通过这些活动的开展,可以创新工会、青年、妇联、残联和农业系统的工作。形成技能人才工作大的格局。这次会议我们将和新华网共同签署六方框架合作协议。能使这项活动做到扎实、有效推进。

    吉林省工商联、吉林省金融控股集团、长春市人社局今天我们共同的融入到新华网融媒体平台之中,用我们工人队伍的一句话“咱们工人有力量”来形容我们全社会的技能人才工作就更有力量,团结就是力量、合作就是力量、融合就是力量。

    谢谢大家!

 

责任编辑: 史磊

010070050010000000000000011100001119865372