分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林省商务厅做好双节市场保障供应和消费促进工作安排

时间: 2016-12-30 09:51:03     来源: 新华网

  近日,记者吉林从省商务厅获悉,为切实保障两节期间市场供应,繁荣丰富节日市场,促进扩大消费,确保广大人民群众度过欢乐、平安、祥和的节日,省商务厅下发了《关于做好2017年元旦春节市场保障供应和消费促进工作的通知》(简称《通知》),对有关工作作出具体部署。

  一是加强组织领导,强化责任落实。要求各地商务主管部门进一步提高思想认识,加强组织领导,明确工作责任。强化岗位责任制,严格落实值班和领导带班制度,确保通信联络畅通;完善部门间协调合作机制,在当地人民政府的统一领导下,有针对性地开展市场保供工作,确保两节期间市场供应稳定。

  二是健全工作预案,拓宽货源渠道。要求各地根据节日市场居民消费特点,制定本地保障市场供应工作预案,细化突发事件引发市场异常波动的应对措施和应急方案,确保预案到位、措施到位。同时,要求结合本地实际,指导商贸流通企业拓宽货源渠道,增加库存数量;指导运销大户与生产企业产销对接,保障商品供应。重点保障粮、油、肉、菜、禽、蛋、奶等主要生活必需品市场供应;并着力满足居民消费升级需求,积极组织适销对路的优质、特色、绿色、安全的商品投放市场。

  三是抓好消费促进,推动消费升级。要求各地商务主管部门认真贯彻落实国务院及省委、省政府关于扩大消费的一系列政策措施,加快内贸流通创新,推动供给侧结构性改革,满足消费升级需求,扩大居民消费。要“抓住时点”借势促消费,在元旦、春节重要节庆时点,借助和引导居民消费意愿和消费热情,因势利导组织商贸零售企业,开展丰富多彩的节日促销惠民活动,如年货大集、新春购物节等,扩大节日销售要结合本地旅游资源、文化风俗和产业特色,积极搭建农商互联及商旅文相结合的消费促进公共服务平台,带动假日旅游、购物、餐饮、住宿、交通等综合消费;要加强对消费促进工作和消费热点趋势的宣传,提振消费信心,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全的方向转变,推动形成以新消费引领新供给、以新供给满足新消费的良好局面,促进形成科学理性、健康文明的消费理念,为扩大消费营造良好的舆论氛围。

  四是加强市场监测,及时掌握情况。要求各地切实加强生活必需品市场监测,及时掌握市场供求和价格变化情况。充分发挥舆论宣传作用,加强与新闻媒体沟通协调,结合节日期间市场供求、价格变化趋势,及时将本地区市场监测信息、商品供求信息和保供措施等通过网络、电视、报纸等新闻媒体向社会发布,正确引导消费预期。

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120219184