分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

新款车:挺时尚 但可能会减配老款车:皮实耐用 还经济

时间: 2016-12-29 11:04:07     来源: 新文化报

  春节临近,又到了新一轮购车高峰。在新文化报车友QQ群以及“长春购车优惠大全”微信平台上,很多网友咨询选车、购车的事宜,其中,对于应该买新改款车型还是老款车型的话题则备受关注,讨论十分热烈。究竟新改款车型上市,应该买新款还是老款,听听业内人士怎么说。

  新款车时尚但减配也时有发生

  实际上购买老款车是一种妥协和均衡的购车方式,获得了价格优惠、产品口碑、性能稳定、甚至是产品本身的优势,但是同时也放弃了对新科技、新设计、新性能的体验。从事十余年汽车销售工作王凯经理表示:很多消费者都有从众心理和固化思维,如果一款产品的整体口碑比较好,那么很多消费者在新款产品上市之后,依然会选择购买老款产品。这是因为,老款车给人们灌入的某些思维确实一时间很难被改变,对于老款车的喜爱亦是如此。最有说服力的就是上汽通用的经典车型———科鲁兹,自从2014款之后,销量每况愈下,按理说新款科鲁兹随着1.4T产品的引入,车身轻量化的推进,整车的油耗表现更好,动力响应更快。但是还是有很多朋友在到处搜罗经典科鲁兹,原因是很多人看不上现款产品的外形设计。

  当然除了外观和固有口碑让消费者对新款有忌惮。对于很多进入中国市场的合资品牌来说,动辄改款加价减配也是一个大问题,王凯表示:很多汽车厂商在新款改款时候会减配,让很多不懂车的消费者很难察觉到。虽然每次改款产品售价都在降低,但是各种配置却能省就省。

  老款车经济实惠、省心

  从消费者的讨论上不难看到,选择老款车型的消费者购买车的价位集中在10万~15万元左右。对此,王凯表示:“相比于现款车型,厂商和经销商会对老款产品降价促销,以为新品让路,这对预算有限的消费者而言,自然会选择性价比高的车型。”其实如果是一款畅销车型,新老款的差距真的不会很大,比如新老轩逸、新老朗逸、捷达等等,所以在有优惠的情况下购买老款车也是一个明智的选择。

  最后有必要说的是,有些朋友对于新技术有所忌惮的,尤其是这两年火热兴起的涡轮增压技术,一些朋友认为涡轮增压发动机烧机油,维修比自然吸气发动机贵,所以不买新款车,这样至少在能给自己一个心理安慰,而且老款车的维修和保养成本会相对更低。

  总而言之,购买老款车价格优势明显,技术稳定叫省心,买新款有新外观、新科技配备当然你要承担比较高的价格和新技术的不稳定风险。王凯提醒广大消费者,对于预算有限的消费者购买普通车型就是为了代步,省钱省心最重要,所以选择老款是一种更加务实和理性的消费思维,当然技术在更新换代,预算充足购买新产品新技术感受新体验也是一个不错的选择。毕竟买车本身就是一个权衡利弊的事,根据自身情况量力而行。 (宋航宇)

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120211857