分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

汽车贷款拟不再强制担保

时间: 2016-12-29 11:04:10     来源: 城市晚报

  央行28日发布公告,拟就修改《汽车贷款管理办法》(下称《办法》)向社会征求意见,并提出多项修改建议,有分析人士指出,《办法》进一步放宽了车贷市场的限制。

  信用良好者可以不提供担保

  值得关注的焦点之一是,征求意见稿拟取消强制担保的要求。《征求意见稿》写道,第二十四条拟修改为:“贷款人发放汽车贷款,应要求借款人提供所购汽车抵押或其他有效担保。经贷款人审查、评估,确认借款人信用良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。”

  由此看来,《办法》修改后,将不再对借款人提出强制担保要求,信用良好的借款人可以更容易获得汽车贷款。

  对此,中国工商银行一位分行人士对新京报记者表示,目前该分行在车贷业务上是同省分行指定的一家担保公司进行合作。他认为,新规实施后,对经贷款人审查、评估,确认借款人信用良好等具体流程仍有待进一步明确。“因为车子不像房子等不动产抵押物,人如果跑了,找都找不到。”

  与不再强制担保相应的,原《办法》中规定要求提供的“资信报告”也调整为“信用报告”,不再强调对借款人资金方面的审核要求。

  车贷首付比例拟作修订

  此外,《征求意见稿》拟对车贷比例重新给出限定。此次调整中,拟要求,“贷款人发放的汽车贷款金额占借款人所购汽车价格的比例,不得超过贷款最高发放比例。”具体比例由央行和银监会根据实际情况进行调整。

  根据现行规定,申请自用车贷款的金额不得超过所购汽车价格的80%;商用车贷款、二手车分别是70%和50%。换言之,申请自用车贷款的借款人最低首付比例为20%,商用车和二手车首付比例分别为30%和50%。

  修订意见中还新增了对新能源车的定义,包括了纯电动汽车、插电式混合动力汽车及燃料电池汽车。

  根据今年4月,央行联合银监会下发的《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》,新能源汽车首付最低为15%,二手新能源车的首付最低为30%。

  “目前在首付比例上,主要看申请人的还款能力。”一家汽车经销商人士对新京报记者表示,“一般最低首付30%左右是可以实现的。”

  经销商人士表示,今年以来,伴随着国家对购置1.6升及以下排量的乘用车的优惠税收政策,乘用车市场仍然比较火爆,均超过去年全年水平。

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120211827