您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省交通运输厅:火力全开抓落实
时间: 2016-12-29 07:40:09      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  “13位管理人员全部驻守工地,300余名施工人员已完成70万立方米备料工作,接下来还有50多片工程梁即将进入安装阶段。”吉高集团吉舒高速公路项目副指挥长李凤超对记者说。

  “我们9个人每天在风雪中行进12个小时、往返80多公里。经过30多天‘寻路’,近200公里的外业初步设计马上就要完成了。”冬季室外工作环境极其艰苦,正在进行洮南至双辽高速公路项目外业初步设计工作的省交通规划院测设人员崔雷和同事们却干劲十足。

  寒风凛冽,挡不住广大交通建设者们如火的工作热情。

  忙冬季施工、勘测设计、前期审批、明年重大项目安排、道路安全保畅……省交通运输厅紧紧抓住开春前有限的时间,变“冬闲”为“冬忙”,把抓落实作为第一工作要务,全力推动“十三五”开局之年各项工作圆满收官,为2017年各项工作早启动、早见效奠定坚实基础。

  省委十届八次全会闭幕后,省交通运输厅召开党组(扩大)会议,传达贯彻落实会议精神,统筹推进交通运输各项工作,重点推进高速公路项目建设,加快落实项目冬季施工、征地拆迁、勘测设计、前期审批等各项工作。

  抓落实 项目建设有序进行

  眼下,辉南至白山、集安至通化、龙井至大蒲柴河等项目冬季施工正在有序推进,省高建局、吉高集团等业主单位强化组织调度、安全保障,加快推进项目建设进程。

  截至目前,辉南至白山高速公路完成备料74万立方米,占总备料的51%;全线共5条长隧道进行冬季施工,计划开挖4200延长米,已完成2200延长米。集安至通化项目完成冬季备料投资1亿元,碎石储备12.3万立方米、砂9万立方米,钢材2.7万吨。长双项目长春至大岭段完成石料33476万立方米、砂23800立方米,备料完成100%。龙井至大蒲柴河高速公路参建各单位已完成驻地建设、表土清理等工作,征地拆迁、林木砍伐、石方爆破等工作稳步推进。东丰至双辽项目已完成辽源、四平两市占地置界、国土及林业外业勘察、地上物补测核对、取弃土场现场踏查,征拆预算核查、地上物评估、三电排查等工作正在进行。榆树至松原高速公路正在加紧推进征地拆迁,年底前将完成大部分征拆工作。各续建项目着力开展冬季质量、安全生产大检查,同时开展了完善应急预案、组织应急演练、冬季培训等工作。

  加速度 推动高速公路项目审批

  入冬以来,省交通运输厅为适应当前我省交通建设投资的新要求,召开了推进前期工作座谈会,研究制定《2017年建设项目推进实施方案和滚动项目前期工作方案》,统筹推进2017年续建项目和“十三五”开工项目前期审批工作。

  目前,各相关单位正努力做好项目储备,全面推进纳入三年滚动计划的重点项目前期工作,避免周期不足、工作被动,影响项目开工建设;省厅负责高速公路前期工作统筹调度;厅规划处配合项目法人对口推进项目审批工作;项目法人和建设单位全面负责组织可研报告、初步设计、施工图设计及相应审批要件的文本编制;地方政府作为省高网项目九台至双阳、白山至临江、松江河至长白和国省干线项目前期工作的主体,全力推进前期可研、审计审批、资金筹集等工作;新增列入规划的长春至太平川、牡丹江(省界)至汪清、图们至龙井、松江河至长白的可研报告均在编制中。同时,强化时间保障,明确了具体项目加快建设的时间表和路线图,增强调度和考核,力争“十三五”建成通车项目在2017年底前全部完成前期审批工作、2017年开工项目在开工前完成全部审批工作。省厅还建立了前期工作旬调度制度,每旬调度、每月通报,督促相关法人单位和地方政府加快推进项目审批。截至目前,前期工作总体进展顺利,龙井至大蒲柴河、东丰至双辽、榆树至松原、吉林至机场、长春至拉林河等5条高速公路项目工可审批全部完成,与其相关的初步设计审批、施工图设计审批、建设用地审批正加快推进;图们至龙井、珲春至圈河、集安至桓仁高速公路前期审批稳步推进;以地方政府为审批主体的长春至太平川、九台至双阳、白山至临江等省高网项目前期工作已经启动,为争取项目早日开工奠定了基础。2017年,长春至拉林河、吉林至龙嘉机场、双辽至洮南、松原至通榆等项目将陆续开工建设。

  稳保障 技术支持、“智能”储备打好提前量

  为将设计变更对工程进度的影响降至最小,入冬以来,省交通运输厅技术处利用冬季施工相对较少的时机,加快完善设计变更资料,抓紧推进设计变更的审批,确保不影响明年春天项目开工,先后完成了长吉、长余两个项目的施工图设计及12个设计变更的审批工作。作为技术支持单位的省交通规划设计院、省交通科学研究所,全面启动了“十三五”开工项目外业勘测设计工作,技术骨干始终坚守一线提供设后服务及技术支持。12月上旬,省交通规划院先后派出5支外业队伍前往双辽、通榆、长白等地进行外业勘测工作,通过提前开展外业勘测、加快内业设计、先期沟通重大技术方案等措施,可压缩5个月至6个月的前期工作时间,为项目提早开工创造条件。省交通科研所正紧锣密鼓地开展勘察设计、桥梁检测、数据观测、工程监理、试验检测等工作,针对鹤大高速公路“双示范”工程各攻关项目和推广项目,正在进行通车后的路用性能野外观测及隧道保温层施工后的温度变化规律观测、路基冻胀量水准观测,并将对观测数据进行分析,为今后高速公路建设提供科学依据。

  与此同时,省交通运输厅还统筹推进冬季交通运输服务保障工作,为公众冬季出行及道路运输提供良好交通环境。省高管局强化除雪防滑保畅工作,截至12月16日,共清除积雪2700万立方米,动用人工14730工日,出动机械6300台班,撒布融雪剂21250吨、防滑料11540立方米,有效确保了高速公路安全畅通。为保障国省干线普通公路通行质量,省公路管理局组织9个检查组分赴全省各地,开展冬季安全大检查,对危桥改造及桥隧隐患防控工作、公路安全生命防护工程及隐患点段防控工作、日常养护管理等工作进行重点检查。省运管局全力备战2017年春运工作,组成3个检查组,赶赴各地开展冬季安全生产大检查,提前准备,精心安排,科学制定春运加班车预案,组织充足运力,开展联合执法,确保春运工作平稳有序、群众出行便捷舒适;完成信息化项目收尾工作,赴各地对交通一卡通互联互通情况进行逐一督导、验收,确保年底前在全国率先实现所有通公交城市一卡通互联互通。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120208278