分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林昌邑检察院多举措加强刑事抗诉工作

时间: 2016-12-28 19:00:09     来源: 新华网

    今年以来,吉林市昌邑区人民检察院刑事检察部坚持把刑事抗诉工作作为加强法律监督的重要手段,着力在转变理念、提升能力、完善机制上下功夫,有效扭转了刑事抗诉案件数量不多、力度不大、效果不佳的被动局面,取得良好效果。该院共提起刑事抗诉46人,通过审判监督程序提请上级院抗诉1313人。

    强化监督理念 有抗必抗

    昌邑检察院实施“主任检察官负责制”,各主任检察官是本办案组刑事审判监督的第一责任人,刑事检察部另设一名主任检察官发专门负责对刑事抗诉工作的监督和指导,强化了部门内信息资源共享,为刑事抗诉工作的开展创造了良好环境。结合开展“两学一做”教育实践活动,引导公诉人进一步增强对刑事审判监督重要性的认识,切实扭转重配合、轻监督、怕影响关系、不敢抗诉等畏难情绪,牢固树立指控犯罪与诉讼监督并重,以及依法抗诉、有错必纠、执法必严等工作理念,对确有错误的判决裁定,发现一件,坚决抗诉一件。

    昌邑检察院注重加大奖惩力度,充分发挥考核奖惩的激励作用,将法院改判、上级院支持、发回重审等情况纳入年度目标考核,对工作成效明显的以评先选优等方式予以激励表彰,确保抗诉工作顺利开展。

    强化岗位练兵 做到有能力抗诉

    昌邑检察院着力提升法学理论功底,制定分类业务培训计划,通过优秀公诉人讲座、“以案析理”报告会、检律论辩赛、观摩庭学习研讨、优秀抗诉法律文书和案件评比等形式,有计划、有步骤地开展学习培训和岗位练兵。定期组织办案人员总结抗诉工作经验教训,学习先进单位抗诉经验和典型抗诉案例,不断提高办案人员的法学理论水平。

    昌邑检察院在严把证据关、事实关、法律适用关和审判程序关,在强调主任检察官负责制的同时,安排专人对法院的刑事判决裁定进行审查,重点围绕是否未认定指控事实、是否改变指控罪名、是否存在同罪不同罚、是否存在适用法律错误、是否存在量刑畸轻畸重等情况,对案件进行全面审查,切实提高办案人员的案件审查能力。规范制作《刑事抗诉书》文书,突出强调抗诉说理性,切实做到合法有据、有理有节、观点明确、说理充分。

    强化制度建设 做到有把握抗诉

    昌邑检察院主动建立沟通机制,对拟提出抗诉的案件,及时向市检察院刑事检察部门汇报,共同研究事实认定、证据采信、法律适用和审判程序是否合法等问题,认真听取上级院指导意见,提高抗诉准确率。

    建立主任检察官联席会制度。通过主任检察官联席会,对拟抗诉案件进行研讨,全面阐明观点,解决分歧,达成共识,确保抗诉意见能够得到上级院支持和法院采纳

    建立抗诉案件主任检察官必须出庭支持公诉、主管检察长出席审判委员会制度。抗诉案件经上级院支持后,法院多数会发回重审。

    因此,对发回重审的抗诉案件,昌邑检察院采取由主任检察官亲自出庭支持公诉的方式,保证案件抗诉质量,通过制定具体的举证计划、质证方案和答辩提纲,做到心中有数,切实提高抗诉成功率。(关义)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120207323