分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

老人不出社区看名医 百余名医疗专家受聘为社区居民义诊

时间: 2016-12-28 18:46:34     来源: 新华网

    新华网长春12月28日电(王珏 李竹青)近年来,“9073”养老模式越来越被推崇,即90%的老年人由家庭自我照顾,7%享受社区居家养老服务,3%享受机构养老服务。

    子女工作忙,大部分居家养老的老人就医、生活怎样得到保障?吉林省正尝试破解这一难题。

    12月28日,由吉林省居家养老协会主办,省、市老龄委、省医师协会承办,吉林省阳铭医生集团协办的首届吉林省大健康•居家医养项目对接会上,省居家养老协会向来自吉大医院、省医院、省肿瘤医院等百余名医疗专家颁发聘用证书,这意味着,医疗专家将有计划地到社区内开展坐诊义诊工作,与此同时,老人从社区到三甲医院就医的绿色通道也将随之打开。

    “社区老年居民在社区医疗服务机构首诊,有需要到大医院就诊的病患,可以到社区的绿色就医窗口以预约的方式到上级医院进行诊疗,有特殊需求的患者,也可以享受到VIP专人陪伴服务”,吉林省居家养老协会秘书长孙忠国介绍,老年人大多不会通过互联网挂号,去医院排队很麻烦,如果可以不出社区就预约,方便快捷。未来,协会会把更多社区医生纳入家庭医生行业,为老人建立慢病健康管理档案,一旦面临有重大疾病需要送到三甲级医院的情况,就医绿色通道服务人员会帮助挂号、指引就诊等。目前,预约就诊窗口已经在长春市南关区民康街道九圣祠社区开设窗口试点。

    通过这种模式,将逐渐形成“首诊在社区,大病去医院,康复回社区”的就医模式。据介绍,省居家养老协会已经与北京协和医院、北京301医院、吉林大学白求恩第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学第三医院(中日联谊医院)、吉林大学口腔医院、省人民医院、省肿瘤医院、省结核医院等多家国内、省内知名权威医院达成协议,为社区老年人就医就诊提供绿色便捷的就医途径。

    线上预约转诊通道打通,线下老人需要的各种就医服务谁来提供?孙忠国说,省居家养老协会已委托省阳铭医生管理集团及下属子公司提供线下服务。

    省阳铭医生管理集团董事长尹军介绍,目前的养老行业内的企业及机构相对单一,规模不大,对接一些政府政策实力不足,阳铭集团的成立集合了省养老协会副会长单位,形成规模较大的企业,这种资源整合是多元化的,除了医疗、社区服务、老年产品,未来还有会老年金融、旅居养老等,为老年人做好医疗、康复、生活等多方面服务。

    “除了基本的公益服务,集团在向老人提供中高端服务时,根据内容不同,会收取一定的费用,但价格不高”, 尹军说。

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120207318