分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

通化公安处石岭车站派出所民警杨若军的认“亲”之路

时间: 2016-12-27 16:46:00     来源: 新华网

    

杨若军从镇上给老人买来煤,冒雪卸车。卢洋洋摄

    杨若军是通化公安处石岭车站派出所民警。从1995年参加铁路公安工作以来,他任劳任怨,甘于奉献在偏远山区,曾被沈铁公安局评为“优秀线路民警”、“优秀共产党员”,荣记个人三等功。在维护好铁路线路治安的同时,他还认了几门“亲”。

    家住四平市石岭镇河西社区一组的卜宪双,现年65岁,离婚多年,独自生活,因患脑血栓,他左腿左手行动不便。

    2014年春运期间,杨若军在山区巡线途中,发现一位老人用绳子拽着一根松木杆,正动作艰难地要过铁道,如果此时火车开来,后果不堪设想。杨若军赶紧跑上去,帮忙把松木杆扛过铁道。杨若军不放心,扛着松木杆,一直把老人送回家,就此认下了这门亲。

    老人无人赡养,日常生活勉强自理,杨若军经常自掏腰包给老人买大米、油、被褥、衣物等

    2015年圣诞节,天气非常寒冷,想到老人住的是土坯房,四面透风,防寒效果非常不好,杨若军不放心,晚上下班后,他拎着水果看望老人,发现老人家里取暧煤烧光了,他立刻花600余元,贪黑去给老人购买了一小车取暧煤,连夜运到老人家,解决了老人的取暖问题。

    卜宪双老人腰痛,杨若军购买了膏药,亲手给老人贴上。他还给老人买饭送去。对老人的关爱,正好被老人的兄弟撞见,老人的兄弟深受震动:我来看我哥,两次碰到杨警官,他对我哥的照顾,比我这个当兄弟的强。在杨若军的感召下,亲戚给卜宪双老人盖了一间彩钢房。

    为解决老人的生计,杨若军向社区反映情况,社区为老人解决了低保问题。卜宪双是伤退军人,国家出台政策,他享受到了生活补贴。现在,老人有了基本生活保障,可杨若军依然不忘老人,休息时,常去看望老人。2016年12月8日,气温骤降,大雪纷飞,杨若军趁午休时,急忽忽赶到老人家,彩钢房里温度很低,煤都烧没了,他赶紧到镇上,花500块钱买了一小车煤,给老人送去。

    杨若军在塔山颐养院也认了“亲”。这里有37名老人,他经常给老人带去一些日常用品、衣服和常用药。逢年过节,他购买水果,与老人一起过节,联欢,给老人讲当今的国家形势和政策。

    2015年5月2日,杨若军买了肉馅,去和老人一起包饺子过节。当他来到刘淑琴老人房间时,发现老人蒙着棉被躺在炕上,瑟瑟发抖,一摸老人的额头,都烫手了,他赶紧将老人送到医院,给老人交了300元打针的费用。医生说,要不及时送来,会烧成肺炎,那就得住院了。医生对刘淑琴老人说:“你这儿子,真孝顺。”当得知杨若军与老人非亲非故后,医务人员无不感动。

    杨若军的辖区有中小学6所,在校学生3000余人。为确保孩子的安全,他经常到各校开展爱路护路宣传教育。2015年9月2日,开学的第二天,他去石岭镇中心小学五年一班开展“三签字”活动,发现家住姜家洼村二社的辛天赐没来上学。询问班主任得知,辛天赐的母亲6月份去世,辛天赐跟年近七旬的姥爷姥姥生活,家庭突然变故,辛天赐不上学了。杨若军立即赶到辛天赐家,对孩子和家长进行耐心说服,进行心理疏导。第二天一大早,他将崭新的书包和学习用品,送到辛天赐的手上,并给孩子拿上200元的午餐钱,让辛天赐重新回到了校园。  (王旗军 胡海峰)

 


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120198384