分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

吉林省人民检察院长春林区分院开展岗位练兵活动

时间: 2016-12-27 10:23:28     来源: 新华网

  近日,长春林区分院依托一起重大疑难的故意杀人、盗伐林木案,组织上下两级院干警30余人赴红石林区基层法院,进行庭审实战、岗位练兵活动。

  此次活动,一改过去只是单纯的进行现场听审的形式,在开庭前,便将案件的法律文书、案情报告分发到每名参训者手中,做到人人都能吃透案情,避免了在法庭上出现“鸭子听雷”的情况。由于该案的被告人为聋哑人,在庭审讯问中会造成一定的障碍,针对这种情况,要求每名参训检察官根据自己掌握的案情,对讯问技巧、辩论方式、举证示证的逻辑顺利等问题,设计庭审预案,在闭庭后对整个庭审活动进行座谈评议。会上,大家纷纷各抒己见,取长补短,对案件办理及庭审过程中存在的问题和不足进行了深入剖析,提出了日后注意事项及完善措施,实现了将理论学习成果向实战能力的转化。

  由于受林区院自身特点的限制,多年以来,因为机构改革、人员编制冻结等原因,造成长春林区两级院普遍存在人员老龄化、年龄断层等现象,且在人员配备、素质方面,也存在明显不足,尤其是在刑事检察部这样业务水平要求极高的部门,这些问题便愈发显得严重。

  针对这些现状以及在工作中遭遇的瓶颈问题,今年以来,长春林区分院建立了上下两级院的联运机制,不仅从基层选调优秀人才,借用其丰富的实战经验和夯实的业务技能,提高案件质量和效果,而且通过大量的听庭评议、疑难案例研讨、公诉人论辩赛等形式对青年干警进行重点培养,以老带新,做好传、帮、带工作,提高了队伍的整体素质,达到了良好的法律效果和社会效果。  (高英)


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120195108