分享本页至手机
您现在的位置:新华网吉林频道 >正文

2017年在稳健积极中推动互联网金融持续健康发展

时间: 2016-12-26 14:42:13     来源: 新华网

  对于互联网金融行业来说,2016年被誉为互金监管元年,从发展高峰时的4000多家平台,到飓风过后沉淀下来2500家左右,平台数量减少近40%,而展望2017年,无论是监管还是市场大浪淘沙,互联网金融行业还会有一个清洗的过程。在行业越来越规范的同时,2017年,互联网金融还会有哪些动向?整体行业、平台、资产端、用户投资心态会有一个什么样的变化?对此问题,记者近日采访了互联网金融国民品牌 “融益盈”,了解2017年互联网金融行业发展的动向。

  从2015年年底到2016年10月,监管层面针对互联网金融行业建立高屋建瓴式的指导框架,监管工作从指导意见到具体实施方案以及备案、银行存管指引;加之互金协会组织架构基本建立,开始深入到业务层面,从监管、备案、信息披露到行业自律,2017年,互联网金融行业环境在几方作用下势必会得到净化,以良好的投资环境接纳更多投资用户。在2016年全国范围内的整治中,互联网金融行业逐渐回归本质。真正做互联网金融的平台将会逐渐被市场和用户认可。

  融益盈从成立之初秉承着合规、透明的发展理念,为投资用户提供小额分散的优质资产项目,优化平台功能,用户资金交由第三方托管,和平台100%物理隔离,最高级别保密技术,保障用户账户和资金安全;提升用户服务,为投资用户打造包含PC、WAP页、App等多维度服务的理财平台,以9%的预期年化收益率,为投资用户提供更具收益价值的理财信息服务。正是合规透明的互联网属性,以用户至上的发展理念,融益盈赢得了业内以及投资用户良好的口碑。

  随着市场竞争的加剧和监管的推进,互联网金融对于优质资产的争夺会愈演愈烈,市场会推着平台走向垂直细分领域,2017年,细分领域的平台迎来市场大爆发的机遇。

  而在垂直领域布局已久的融益盈,拥有龙头企业担保、保荐,构建独立自主风控体系,打造核心专业技术团队,不断打磨产品,为中小企业定制的高效金融解决方案,这或许会给行业发展带来些许提示。

  在我国,许多中小微企业或初创企业,有着优秀的产品或服务,他们想要扩大规模,打算贷款,但到银行后却发现中小微企业的规模和贷款金额,远远达不到银行贷款的标准。银行等金融机构“嫌贫爱富”,资金倾向于大企业融资,无法覆盖体量较小的中小微企业。而中小微企业预期的扩大生产规模计划,也只能因此搁置。目前,中小微企业一笔借款通常在几十万元、不超过一百万元的规模。与规模庞大的龙头型企业相比,更多的是实力弱小的中小型长尾企业。数据统计显示,我国至今共有5000万家中小企业,其中以个人独资形式的大概有1100万家,以个体户登记则有3600万家左右。企业之所以发展滞后,大多是因为资金支持不到位,因此不少创业者选择向银行或其他信贷机构贷款来启动项目。优质中小企业超过半数都有贷款需求,“资金匮乏”“缺乏有效融资渠道”已成为制约其发展的主要原因。

  金融如果不为实体经济服务,就没有灵魂,就是毫无意义的泡沫。互联网金融行业要发展,也要投入产业建设中。融益盈在帮助中小企业融资方面优势明显。首先是通过多渠道聚合资本为中小企业提供充足资金;其次通过信息技术支撑中小企业实现快捷融资;最后通过平台融资降低中小企业融资门槛。这些优势都能证明,融益盈是解决中小企业融资难题的有效途径之一。互联网金融未来发展之路在于普惠,而在服务小微企业、推动普惠金融的道路上。融益盈促成了民间资金的合理配置,弥补了金融机构的不足,提供了缓解中小企业融资难的新思路。目前我国正大力扶植新兴产业,如节能环保产业、新兴信息产业、新能源产业等。宏观来看,融益盈缓解中小企业融资难是响应国家号召,顺应市场需求,也是对金融行业极有益的补充。从我们自身的经验来看,融益盈平台业务涵盖互联网金融信息服务,网络借贷征信商业保理融资租赁等多个板块,为中小微企业提供直接融资和间接融资提供便利。虽说在帮助中小企业融资面前,互联网金融行业具有先天的优势,但国家正在通过“互联网+计划”推进传统金融行业转型升级,未来必定会呈现传统金融和互联网金融共同协作,以更好地满足中小企业的融资需求。

  从监管、定位、资产端创新挖掘,互联网金融行业要走向正轨也离不开成熟理性的投资用户。2017年,是互联网金融合规发展的关键年,而整个行业的投资用户也会随着行业的净化而逐渐成熟,不再盲从。对于行业发展,通过沉淀的投资用户会有着深刻的见解,不再盲目相信高收益低风险,自身防骗技能提升,与网贷行业的合规发展休戚与共,为行业的良性发展奠定基石。

  纵观整个互联网经济的发展走势,净化的行业环境、透明合规的经营者、优秀的商业模式、成熟理性的用户这四个方面是互联网经济能够得以飞速发展的必要因素。展望未来的2017年,在互联网金融行业环境、平台定位、优质资产和用户这四个方面获得突破性进展,这是整个互联网金融行业的清晰的发展路径。


纠错 责任编辑: 郭聪


新华社主办 版权所有:新华网股份有限公司 Copyright © 2000-2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 违法和不良信息举报电话:(010)63070950 京ICP证010042号 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证 | 百度原创星火计划


点击图标关注 新华网吉林频道 更多精彩内容!
010070050010000000000000011100001120189343